Главная » Новости » Xiaomi подала в суд на дистрибьютора своей продукции в Украине

Xiaomi подала в суд на дистрибьютора своей продукции в Украине

В Украине постоянно происходят разборки из-за китайских брендов. Вспомнить хотя бы историю с Meizu и “Цитрус”. На этот раз речь пойдет о компании Xiaomi, дистрибьюторе NIS и как все это дошло до суда.


Если не вдаваться в детали, произошло следующее – Xiaomi подала в суд на украинского реселлера NIS, требуя прекратить нарушения прав интеллектуальной собственности компании, а также арестовать все имущество дистрибьютора и запретить возможность таможенного оформления товаров.


Причиной стало то, что генеральный директор NIS Александр Широков оформил на себя торговые марки Xiaomi и Mi без соответствующего разрешения от самой компании Xiaomi. Кроме упомянутых торговых марок, на Широкова также оформлены Meizu, OPPO, Qualcomm и прочие известные марки.

Исковое заявление было направлено в хозсуд Киевской области и на данный момент требования об аресте и запрете на таможенное оформление были отклонены, так как Xiaomi не прикрепила к заявлению его копии для ГФС и NIS.


Ситуация с официальными продажами продукции Xiaomi весьма странная. По заверениям представителей NIS, именно они являются официальными поставщиками продукции китайской компании в Украину. В то время как маркетинговый директор компании “Алло” утверждает, что их дочерняя компания “Цифротех” является официальным дистрибьютором. NIS частично закупает продукцию у последней и продает её через свою сеть монобрендовых магазинов. По словам Евгения Резуева, остальная часть товаров в ассортименте NIS вообще не предназначена для реализации на международном рынке.

И эта неразбериха иногда доходит до полного маразма. Например, в одном торговом центре в Киеве размещены несколько монобрендовых магазинов Xiaomi, которые принадлежат разным компаниям. И вот как определить, какой из них действительно официальный?


На данный момент понятно лишь одно – “Алло” и Xiaomi еще в конце прошлого года подписали партнерское соглашение, так что за легальность продукции дочерней компании “Цифротех” переживать не стоит.

Александр Широков сообщил, что из главного офиса Xiaomi не поступало никаких претензий к компании NIS и они продолжают активное сотрудничество.

Мы будем следить за развитием событий и постараемся оперативно обновлять новость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*