Главная » Новости » Выбираем лучший планшет 2017 года – Samsung Tab S3 vs Apple iPad Pro 10,5

Выбираем лучший планшет 2017 года – Samsung Tab S3 vs Apple iPad Pro 10,5

Давненько у нас не было сравнения чего-нибудь топового. Но так совпало, что в редакции одновременно оказались новый iPad Pro 10,5 и Samsung Tab S3. Так как оба устройства во многом похожи (как по цене, так и по возможностям), я решил их сравнить и выбрать «Лучший планшет 2017 года».

Внешний вид

Это очень субъективный параметр. Но стоит сказать, что оба планшета выглядят отлично. Это дорогие, красивые и очень качественные устройства, которыми приятно пользоваться. К ним очень сложно придраться, но есть все же несколько мелочей, о которых я бы упомянул.

Samsung никак не определится с расположением USB Type-C. То он немного смещается по высоте, а то просто не по центру, как в данном случае. Очень сложно понять, что именно происходит в головах инженеров компании, когда они выбирают очередное место для разъема. Зато все остальное не вызывает вопросов.

У Apple тоже происходит что-то дивное. В iPad Pro установлены четыре динамика на нижней и верхней гранях, но расположение вырезов немного отличается. Кроме того, отличается даже размер этих вырезов. Я понимаю, что это уже слишком «задротски», но от этой компании ожидаешь внимания даже к самым незначительным мелочам, а тут такая асимметрия.

Весят планшеты практически одинаково, но iPad оснащен заметно большим экраном и меньшими рамками вокруг дисплея. Последнее не особо важно для подобного устройства, но все равно приятно. Явного фаворита в плане дизайна нет. Оба планшета получились стильными и лаконичными.

Дисплей

Мне казалось, что в сравнении дисплеев явным фаворитом окажется Tab S3. Смотрите сами: 9,7-дюймовая Super AMOLED-матрица с разрешением 2048 на 1536 точек, «настоящий» черный цвет, отличная цветопередача и поддержка HDR-контента. Кажется, что iPad с его IPS-экраном явно проигрывает. Но нет.

Ничего нового в компании Apple не придумали, они просто взяли существующую технологию и применили ее в своем планшете. Так называемый Promotion отвечает за динамическое изменение частоты обновления экрана. Частота напрямую зависит от типа отображаемого контента (например, 120 ГЦ будет во время использования Safari). В первый раз взяв планшет в руки, удивляешься, насколько все плавно.

Даже при банальном чтении новостей или просмотре ленты в Instagram замечаешь, что на экране iPad потреблять контент намного приятнее.

Установленная матрица поддерживает отображение более широкого цветового охвата DCI-P3, а это позволит, например, передать все цвета и оттенки фотографии, с той же точностью, как на профессиональном мониторе. Так что в плане качества экрана у iPad есть неоспоримое преимущество.

Фирменных стилусов у нас не оказалось, так что сравнить их не вышло. Но логика работы и их возможности приблизительно одинаковы. Так что преимущество одного решения над другим будет зависеть напрямую от используемых программ и индивидуальных потребностей.

Производительность

По этому пункту однозначное первенство за iPad Pro. Шестиядерный процессор A10X и новый графический ускоритель PowerVR способны запускать все современные проекты на максимальных настройках. Никаких проблем или тормозов – сплошное удовольствие.

В Tab S3 установлен Snapdragon 820, который еще вполне ничего, но тягаться с новичком ему тяжело. Это становится заметно как в играх, так и при активном использовании той же многозадачности. Планшету иногда требуется пару секунд, чтобы подгрузить приложение, а вот на iPad переключение происходит мгновенно.

Стоит сказать, что некоторые производители «немного» больше стараются и лучше оптимизируют свои проекты для iOS. Главная проблема Tab S3 – это Android. Планшет способен запустить буквально все на высоких настройках, но не все игры могут корректно определить разрешение экрана и соотношение сторон, из-за чего изображение получается либо пиксельным, либо с незначительными искажениями. Отличный пример тому Batman от Telltale.

С оперативной памятью проблем в устройствах нет. В них установлено по 4ГБ, чего хватает для всех задач. А вот встроенной памяти в минимальной комплектации у Samsung немного меньше – всего 32 ГБ. Но это можно компенсировать за счет карточек microSD.

Сравнивать две операционные системы в 2017 году смысла нет. Все и так уже обо всем знают. Лишь в плане музыкального софта iOS до сих пор превосходит Android. Сравнение будет интересно сделать после выхода новой прошивки для iPad. В ней и файловый менеджер появится, и полноценный док. Так что это оставим на потом.

Время автономной работы планшетов примерно одинаковое – от 8 до 10 часов в смешанном режиме работы. Но Samsung немного быстрее заряжается.

Качество звука и разъемы

Оба планшета оснащены четырьмя динамиками. В Tab S3 производитель использовал решения от AKG, а в iPad Pro они собственной разработки. Громкости хватает и тому, и другому, но вот низких частот в iPad значительно больше. Смотреть на нем фильмы и ролики на YouTube – сплошное удовольствие. Звук как из хорошей внешней колонки. С трудом верится, что в такой компактный корпус удалось вместить настолько крутые динамики.

Samsung такого «вау-эффекта» не дает. Да, звучание объемное, но того качества, которое есть в iPad, тут просто нет.

USB Type-C, при всей своей современности и универсальности, ещё очень молодой. Те аксессуары, которые появляются, не всегда совместимы с конкретной моделью. Например, переходник на 3,5 мм просто отказался работать с Tab S3.

А Lightning уже не первый год на рынке, аксессуаров с этим разъемом огромное количество, все они будут работать с iPad Pro.

Камера

Использовать планшет в качестве фотоаппарата – еще та затея. Но многие именно так и делают, ведь качество встроенных модулей позволяют добиться хорошего результата.

Samsung получил 13 МП модуль (от A-серии) с диафрагмой f/1.9. Снимки выходят неплохие, с нормальной цветопередачей и широким динамическим диапазоном. Качество на уровне смартфонов среднего ценового сегмента, этим все сказано.











А iPad Pro получил модуль от iPhone 7. На большом экране становится особенно заметна разница в детализации и общем качестве снимков. Если на Samsung фотографии выходят просто хорошие, то на iPad – реально флагманские.










Такие снимки не стыдно даже в Instagram закинуть, после незначительной обработки, разумеется.

Итог

При общей схожести между планшетами, практически во всем iPad демонстрирует незначительное, но все же преимущество над Tab S3. Оба решения – отличные устройства за свои деньги. Например, у Samsung даже влагозащита есть. Но если вам нужен лучший планшет в 2017 году, это однозначно iPad Pro 10,5.

Посмотреть актуальные цены на планшеты можно тут: iPad Pro, Tab S3.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*