Главная » Новости » VERSUS: Старый Xeon против Ryzen 5 – опыт использования 12-потокового “Царь ПК” за $750

VERSUS: Старый Xeon против Ryzen 5 – опыт использования 12-потокового “Царь ПК” за $750

После нескольких месяцев плотного графика, я смог освободить пару дней, чтобы снять обещанное видео о состоянии сборки «Царь ПК за $750» на Xeon E5-1650, рассказать с чего все началось, поделиться своим опытом эксплуатации и сравнить с Ryzen 5 1600.

Это далеко не первый «колхозинг» серверных процессоров, которым я занимался. Последние несколько лет я работал исключительно на ноутбуке и вкладывать большие суммы в апдейт компьютера совершенно не хотел. Но производительности четырехъядерного Core 2 Quad на Socket 775 мне совершенно не хватало для игр, а варианта полностью менять платформу не было. Недолго думая, я полез на форумы в надежде найти бюджетный способ повысить производительность. Именно там я узнал о возможности установки серверных процессоров Xeon Socket 771 в материнские платы Socket 775. Все, что требовалось – прошить кастомный Bios, срезать несколько ограничителей с самого Socket и купить небольшой переходник, меняющий местами два контакта на процессоре.

После таких манипуляций я смог установить практически топовый процессор того времени – Xeon 5460 и даже разогнать его. В паре с GTX 750 Ti он показывал вполне приличные результаты и позволил мне спокойно играть в большинство актуальных игр. Мимо меня прошли лишь те проекты, которые требовали от процессора поддержку инструкций SSE4.1/SSE4.2. Некоторые весьма «замороченные» пользователи придумали способ обходить это требование, но конечная производительность была настолько плачевной, что оно того просто не стоило. Например, та же Mafia 3 шла на минималках с частотой 20-24 кадра.

Так что как только появилась возможность полностью пересобрать систему, был выбран путь максимальной производительности за минимальные деньги. Так и появилась идея видео со сборкой «Царь ПК за $750» на Xeon E5-1650. В нем я старался использовать максимально доступные китайские комплектующие (кроме SSD и HDD), чтобы на своем примере проверить потенциал этих устройств и способность работать в тандеме.

Кроме стандартного набора (процессор, китайская материнская плата Huanan, 16 ГБ ОЗУ и видеокарты), в сборку были добавлены самые дешевые, на момент покупки, водяное охлаждение GameMax 240 и модульный блок питания GameMax 500Вт с Gold сертификацией. Ну и о RGB-ленте за 150 гривен я, понятное дело, не забыл.

Все это было нужно для более-менее продолжительной работы компьютера, так как процессор я хотел разгонять, а для подобной печки необходимо нормальное охлаждение и неплохой блок питания. Под видео многие сетовали на итоговую стоимость сборки, которая подбиралась к отметке в $750. Но, повторюсь, этот РС собирался именно под меня и, при желании и наличии запчастей от старого компьютера, можно срезать большую часть суммы. Сам комплект процессор+материнская плата+ОЗУ обошелся в 6500 гривен или 245 долларов, все остальное добавляется на ваше усмотрение.

Еще до начала проекта, я провел несколько недель на форумах, вычитывая все мелочи и особенности. Например, есть десятки ревизий материнской платы и все они незначительно отличаются друг от друга. Благо, что я нашел немало отзывчивых людей, которые поделились своим опытом и подсказали самые удачные компоненты для подобной сборки.

Ими стали:

  • 12-поточный процессор Xeon E5 1650, с возможностью стабильного разгона до 4,2 Ггц;
  • Оперативная память Samsung ECC 4×4 ГБ (лучше брать без радиаторов, она «холоднее», чем варианты с металлическими накладками);
  • Материнская плата X79Z Ver. 2.4B (Socket 2011) – самая удачная и стабильная копия Huanan на данный момент;
  • Видеокарта GTX 780, которую после заменили Gigabyte GTX 1050 Ti;
  • SSD Kingstone V300 на 256 ГБ;
  • HDD WD на 1000 ГБ;
  • Корпус Aerocool 800 + пылевые фильтры;
  • Блок питания GameMax 500Вт 80 GOLD;
  • Водянка Gamemax IceBerg 240.

После незначительной настройки Bios, я смог разогнать купленный процессор до обещанных 4,2 ГГц и на пару лет смело забыть об апдейте. На этот раз не было необходимости ничего пилить, клеить и создавать кастомную прошивку. Нужно просто разблокировать возможность разгона по множителю, при помощи обновления Bios и увеличить ограничение TPW до 150W, чтобы процессор держал стабильные частоты.

Что касается разгона оперативной памяти, то можно смело ограничиться повышением частот с 1333 МГц до 1600 МГц, так как память работает в четырехканальном режиме, что и так дает прирост в производительности в сравнении с двухканальным режимом.

Чтобы все это добро стабильно работало, нужно позаботиться о хорошем охлаждении. Так что сразу скажу, что обращайте внимание на материнские платы с предустановленными радиаторами на цепях питания, ведь эта зона будет существенно нагреваться. В моем случае радиатор становился очень горячим после длительной нагрузки. Чтобы устранить эту проблему, я установил дополнительный 40 мм вентилятор прямо поверх стоковой системы охлаждения.

Такой небольшой твик увеличит строк службы и убережет компоненты от перегрева. При том, что вентилятор обошелся мне в полтора доллара или 40 гривен. Кроме этой мелочи, я больше ничего в системе не изменял и она стабильно работает уже 4 месяца подряд. Встроенный контролёр USB 3.0 пусть и не самый быстрый, но стабильно работает на приемлемых скоростях. Я активно использовал разъёмы на передней панели для подключения периферии и все, что я подключал, работало стабильно, без сбоев и рандомных отключений.

А вот для любителей качественного звука у меня есть плохая новость. В плате использован самый бюджетный чип Realtech, который подойдет лишь для «ста рублевых» колонок из супермаркета. Во время игры или прослушивания музыки часто слышны наводки от внутренних компонентов и шипение. Избавиться от этих проблем можно лишь одним способом – купив звуковую карту. Даже не самое новое решение будет звучать на порядок лучше, чем то, что предустановлено с завода.

Как это все работает

Вопреки мнению многих «профессиональных комментаторов», самая доступная китайская водянка Gamemax не протекла, не развалилась и не взорвалась. Все соединение сухи, несмотря на то, что я несколько раз разбирал компьютер для примерки нового корпуса. Так что на трубки и соединения была повышенная нагрузка.


Помпа, отвечающая за циркуляцию воды в системе, не зашумела и спокойно продолжает делать то, для чего и была создана. Вот только комплектные RGB-вентиляторы стали, как по мне, немножечко громче. Но в остальном – могу только рекомендовать эту водянку. Её с головой хватает даже для этой печки, еще и запас остается. Под нагрузкой я не видел температур выше 70-71 градуса, так что за чип можно не переживать. Единственное, если компьютер долго не включать, после запуска будет слышен бурлящий звук, который говорит о наличии незначительного объёма воздуха в системе.

Пылевые фильтры, которые решено было поставить, немного повысили температуру в корпусе, но помогли устранить появление пыли внутри корпуса. За четыре месяца я ни разу не убирал тут, лишь один раз пропылесосил фильтры. Так что крайне их советую, если вы любите чистоту.


Видеокарта GTX 780 прожила в компьютере не дольше нескольких недель. Она очень сильно грелась, попутно повышая температуру всех элементов системы. Да и текстолит видеокарты заметно прогнулся, так что, как только появился шанс взять 1050 Тi по привлекательной цене, я это сделал. В планах дальнейший апгрейд до GTX 1070, так как производительности процессора для этого хватит с головой.

Дешевая RGB-лента, которая отклеивалась еще во время съемки сборки, продолжала это делать. Пришлось задействовать немного скотча и проблема была практически полностью устранена.

Во время сборки я, не долго думая, просто переставил SSD из старого РС в новый. Но это вызвало несколько проблем с драйверами, из-за чего я несколько раз словил синий экран, а по нажатию кнопки выключения РС просто перезагружался. Чистая установка Windows 10 исправила эти проблемы и больше я с ними не сталкивался.

Сказать честно, я сам немного недоверчиво относился к китайскому блоку питания, но успокаивала меня сертификация, которая так просто не дается. После 4 месяцев работы и тестов видеокарт, которые сами по себе «жрут» 300-350, он не затрещал и не погорел. А спокойно вывозил нагрузки даже выше своей номинальной мощности.

Сравнение

В комментариях под сборкой многие говорили, что Ryzen 5 будет на порядок лучше и Xeon уже отжил свое. Несмотря на то, что комплект Ryzen 5 (процессор+16 ГБ ОЗУ+ материнская плата) обойдется ровно в два раза дороже, чем аналогичный на базе Xeon E5 1650, я все же решил сравнить их. Я отдаю себе отчет, что последний вариант будет без гарантий и требует от владельца куда большей мороки и осторожности, но данным тестом я хотел проверить актуальность старого Xeon в 2017 году, а не сказать, что Ryzen – это плохо.
Эти две платформы имеют намного больше общего, чем вы могли подумать. Оба обладают 6 ядрами и 12 потоками, да и базовые частоты практически одинаковы. Чтобы собрать такую систему на Ryzen 5 пришлось потратить 7000 гривен на процессор, 3000 на материнку и 4000 на 16 ГБ оперативной памяти.

Я протестировал компьютеры в номинале и в разгоне. Под ним Xeon стабильно работал на частоте 4,2 ГГц, а Ryzen 5 смог разогнаться лишь до 3,9. Скорее всего виной память, ведь этот процессор очень требовательны к ней, так что не скупитесь на хороших плашках памяти, если собрались разгонять этот камень. В игровых тестах я использовал GTX 1070, чтобы заодно проверить, есть ли смысл покупать такую видеокарту в пару к этим процессорам. Настройки были выставлены на максимум, разрешение Full HD.


Первой я тестил все еще актуальный Battlefield 1 и чтобы сделать тест максимально правдоподобным, загрузился в сингловую компанию, ведь в онлайне невозможно повторить один и тот же момент. На карте с танком Xeon в стоке показал себя немного интереснее, чем Ryzen. Последний не всегда позволял нагружать видеокарту на 100 процентов, хоть я бы и не сказал, что процессор работал на пределе. Нагрузка не поднималась выше 50-55 процентов. Под разгоном показатели выровнялись и были практически одинаковыми, лишь минимальный FPS у Ryzen 5 был немного ниже.

В Resident Evil 7 график производительности совершенно не менялся после разгона. Оба процессора будто близнецы – от 99 до 144 кадров, как под копирку. В этой игре загрузка ядер не повышалась более чем на 20-25 процентов. Что оставляет огромны зазор для фоновых задач и стриминга, например.

В «старушке» GTA 5 ситуация повторилась. Что в номинале, что в разгоне процессоры показывали одинаковые результаты, лишь в стоке Ryzen 5 немного проседал по минимальному FPS. Процессор был нагружен не более, чем на 40 процентов, при этом нагрузка на видеокарту была около 80 процентов. Почему так происходило, я так и не разобрался, ведь процессор не мог быть «боттлнеком» в этом случае. Но если включить дополнительные настойки и максимальное сглаживание – видеокарта уже пыхтела на все 100.

Новая Evil Within 2, даже после обновления драйверов вела себя странно. Я привлек к тесту 1050 Ti и даже эта бюджетная карта загружалась лишь на 60-70 процентов, согласно данным. Так что проблема скорее всего кроется в оптимизации и её должны вылечить патчем. На данный момент система на Ryzen показывала немного лучший результат по максимальным FPS.

В PUBG обе системы опять показали идентичный результат. Что минимальный, что максимальный FPS отличался максимум на пару кадров, что можно отнести к погрешностям измерений. Лишь в стоке Ryzen 5 немного терял в количестве кадров.

Прожорливый до процессорной мощи Watch Dogs 2 не смог побороть эти чипы. Тут нагрузка доходила уже до 60 процентов, но и Ryzen 5 и старый Xeon показали себя с лучшей стороны. Разгон особого прироста в производительности не дал.


И последней игрой стал очень атмосферный Hellblade. В очередной раз мы видим одинаковую картину по максимальный FPS. Процессорам хватит мощности для запуска ещё одной такой игры.


В CPU-Z оба процессора набирают похожий результат и в одноядерном тесте, и в мультикоре, лишь под разгоном Ryzen немного обходит старичка.

Фирменный тест в Blender ставит Ryzen на порядок выше. Даже после разгона Xeon не может догнать более свежий чип в скорости обработки картинки и проигрывает 5-6 секунд.

В Сinebench 15 результат тоже не в пользу Xeon. Что в номинале, что под разгоном лидерство за новым процессором, он уверенно обходит E5 1650 на 80-100 баллов.

А вот в Geekbench 4 все наоборот. В номинале первенство тоже за Ryzen, но под разгоном Xeon обходит новичка.

Итог

После всех этих тестов могу сказать, что GTX 1070 является, наверное, лучшим выбором для этих процессоров в соотношении цена-производительность. Они отлично работают в паре и показывают хорошие результаты. Что касается непосредственно сравнения – я был реально в шоке. Старый Xeon и новый Ryzen 5 показывают практически одинаковые результаты. Иногда я думал, что что-то перепутал и сижу не за тем РС. Чипы очень похожи, пусть и между ними около 6 лет разницы.

Я с уверенностью могу сказать одно. Если вы тот человек, который покупает только новое – смело берите Ryzen. Его хватит на дольше, чем того же i5 седьмого поколения. Скоро должен появиться шестиядерный i5 нового поколения, который может и составит конкуренцию, но сейчас – Ryzen 5 1600 отличный выбор. И для геймера, и для стримера тут мощности хватит, главное с умом выбирайте оперативку.


А если вы не боитесь брать бу и вам все равно на гарантию – Xeon ваш вариант. Аналогичные по цене i3 и всякие «пентиумы» и рядом не стояли. Я остался доволен сборкой, получив производительность, как у системы, которая стоит в два раза дороже. Теперь я спокойно могу поиграть во все, во что захочу, монтировать видео и даже стримить, не боясь появления тормозов. Запаса производительности системы хватит ещё на долго. Так что вот такие вот тела, китайская сборка жива и чувствует себя отлично, а результаты тестирования говорят сами за себя. К слову, недавно снял свой DreamDesk с этим РС.

А что вы думаете о подобных сборках? Стоит ли рисковать или лучше взять дороже, но с гарантией?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*