Главная » Новости » В России приняли законопроекты о запрете VPN и анонимности в мессенджерах

В России приняли законопроекты о запрете VPN и анонимности в мессенджерах

Сегодня утром Госдума приняла законопроекты о запрете VPN и анонимности в мессенджерах. Согласно документу, владельцы VPN-сервисов и различных анонимайзеров на территории Российской Федерации будут обязаны «сотрудничать с властями», а также ограничивать доступ к сайтам, заблокированных Роскомнадзором.

Если владельцы VPN-сервисов откажутся от выполнения этих требований, власти заблокируют их «на уровне провайдеров». Изначально планировалось, что следить за всем этим делом будет Роскомнадзор, но во втором чтении ответственными назначили ФСБ и МВД. Чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и глава страны. Если это случится, действовать данный документ будет с 1 ноября 2017 года.

Что касается мессенджеров (или, как их назвали в Госдуме, информационно-коммуникационных сервисов), они должны будут работать только с пользователями, «личность которых удалось подтвердить при помощи номера мобильного телефона». В общем, пользоваться мессенджерами смогут только те люди, которые официально приобрели SIM-карту у оператора (оставили свои паспортные данные).

Кроме этого, как сообщает vc.ru, данный законопроект обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию властей. Также по решению суда отдельным пользователям может быть запрещено пользоваться мессенджерами. Если Совет Федерации и глава страны одобрят данный документ, он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*