Главная » Новости » Увеличиваем зону действия Wi-Fi в офисе, ресторане, доме и любом другом месте – обзор точки доступа TP-Link EAP225

Увеличиваем зону действия Wi-Fi в офисе, ресторане, доме и любом другом месте – обзор точки доступа TP-Link EAP225

Я думаю многие из вас часто задавались вопросом, как расширить диапазон работы Wi-Fi у себя дома или в офисе. Очень часто нет возможности провести кабель во все комнаты, например, после ремонта заново долбить стены совершенно не хочется. Именно поэтому я решил протестировать точки доступа EAP225 от TP-Link. Продукт позиционируется, как решение для офиса, но я нашел им применение и в домашних условиях.

document.write(»);

С этим у TP-Link все хорошо. Производитель положил в комплект весь крепеж, который нужен для монтажа точки на стене или на потолке. Есть дюбеля, винты и специальное пластиковое посадочное место.

Кроме того, EAP225 может быть запитана от Ethernet-кабеля, если ваш свич поддерживает такую возможность. Это позволит сэкономить на установке дополнительных розеток и значительно упростить установку.

Дизайн устройства максимально прост и аскетичен, ничего лишнего нет. Корпус выполнен из белого матового пластика с закругленными углами. По бокам можно заметить прорези для вентиляции, а на задней панели размещены разъемы подключения.

Все сделано для того, чтобы точка доступа не привлекала внимания и вписывалась в любой интерьер. Приятным бонусом стала возможность отключение диода активности, что станет полезными при использовании в жилых помещениях.

Характеристики и настройка

Внутри корпуса производитель разместил скрытые всенаправленные антенны, способны работать на частотах 2,4 и 5 ГГц. При чем точка доступа сама переопределяет клиентов на нужный диапазон, устраняя необходимость вручную переключаться между сетями. Моя модель способна обеспечивать передачу данных на скоростях до 867 Мбит в 5 ГГц и до 300 в 2.4 ГГц. Чего должно с головой хватить для большинства задач.

С настройкой у меня не возникло проблем. Я не силен в сетевом оборудовании, так что был рад обнаружить на сайте компании специальное ПО с пошаговым руководством. С его помощью можно редактировать параметры точек, объединять их в группы, создавать специфические конфигурации, гостевые сети и еще массу всего полезного.


На главной странице есть возможность загрузить план помещения, что позволяет увидеть радиус действия каждой из точек и оптимизировать их расположение для лучшей работы сети.


Стоит отметить настройку гостевой сети, которая помимо стандартных ограничений, предлагает установить длительность пребывания в сети абонентов, максимальное количество подключений и задавать тип аутентификации. То есть, можно спокойно создать специальную страницу с рекламным баннером, который будет видеть пользователь при подключении.

Сама точка доступа предоставляет полную статистику об использовании сети, о количестве переданных данных, причем эта информация отображается для каждого подключенного абонента.

У меня дома нет офисного свича, так что для подключения я использовал обычный домашний роутер AC3150. Все заработало сразу и без стороннего вмешательства. Скорость домашнего соединения не самая высокая, 100 Мбит, но это наверное самая распространенная скорость интернета в нашем регионе. По проводу выходит около 95-98 Мбит на скачивание и загрузку, по беспроводной сети я получал приблизительно те же результаты.

Подключенная точка доступа показывает схожие скорости – около 90 Мбит при работе в 5 ГГц диапазоне и 80-85 Мбит в 2,4 ГГц. Так что сильного падения в скорости я не заметил, на комфорте работы с интернетом это никак не сказалось.

Так как я живу в частном доме, я нашел еще одно применение EAP225 – использование в качестве репитера на террасе. Минимум возни в настройках и покрытие Wi-Fi работает. Но самое интересное то, что точка доступа пригодится семьям с детьми. Можно создать гостевую сеть с контролем количества трафика и длительности пребывания в сети, чтобы маленькие дети не засиживались перед экранами своих устройств.

Итог

Точка доступа EAP225 от TP-Link оказалась весьма полезной. Настройка простая, наглядная и не требует дополнительных знаний. Внешний вид устройства лаконичный и вписывается в любой интерьер, а качество сети не вызывает нареканий. Так что такое устройство – неплохой способ расширить вашу офисную или даже домашнюю сеть. Если нужен Wi-Fi в ресторане или офисе, можно смело обращать внимание на эти точки доступа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*