Главная » Новости » TP-Link Neffos X1 – отличный телефон (если не знать его цены)

TP-Link Neffos X1 – отличный телефон (если не знать его цены)

Не так давно в Киеве прошла презентация TP-Link, на которой компания показала новый смартфон Neffos X1. В сравнении с предшественниками устройство получило массу улучшений, но давайте подробнее разберемся, насколько интересен этот телефон для конечного покупателя.

Внешний вид

Скажу честно, до этого телефоны линейки Neffos я в руках не держал. И когда один из них попал ко мне на тест, я был приятно удивлен подачей устройства. Все красиво сложено, а в комплекте идет не только кабель для зарядки, но и годные наушники.

В наше время выделиться на фоне конкурентов очень тяжело. Ведь даже бюджетники за 100 долларов выполнены из алюминия, а их экраны прикрыты закругленным защитным стеклом.

Neffos X1 – небольшой пятидюймовый смартфон с приятным алюминиевым корпусом, 2,5D-стеклом и сканером отпечатков пальцев на задней панели.

Сверху и снизу есть пластиковые крашенные вставки, которые немного отличаются по цвету от металла. Да и подогнаны они не слишком качественно. Переход между материалами виден сразу.

Думаю, производителям уже пора отказаться от таких пластиковых вставок в пользу тонких полосок, как на более дорогих устройствах. Ведь крашенный пластик, который используется сейчас, очень легко царапается.

Клавиши управления смартфоном размещены именно там, где нужно. А ввиду небольших размеров корпуса, тянуться к ним не придется. По ощущениям Neffos X1 очень похож на Meizu M3s: такой же маленький и удобный телефон, которым легко пользоваться одной рукой.

Собран Neffos хорошо, действительно хорошо. Никаких скрипов, даже при сильном сжатии, смартфон не издает. Также стоит отметить и наличие аппаратного переключателя беззвучного режима. Крайне полезная штука, которая мне очень нравится. Но с программной реализацией тут есть незначительные проблемы. Иногда, переключившись в беззвучный режим, пропадает возможность регулировать громкость даже при подключенных наушниках. Включаешь музыку, а ее нет. Надеюсь, это программный глюк, который скоро исправят.

Вторая мелочь – слот для SIM-карт. У него нет защиты от дурака. Точнее как, тут нет точного указания, какой стороной вставлять лоток. А так как он симметричный, в отличие от других телефонов, нарисованный треугольник не особо помогает понять, какой стороной нужно это делать. При первом знакомстве я чуть было не сломал слот, со спокойной душой вставляя лоток не той стороной в телефон. Будьте внимательны.

Экран

Лицевая сторона прикрыта защитным стеклом, на котором есть олеофобное покрытие. Следы от пальцев убираются легко. Выглядит телефон как смесь всего, что есть на рынке. И на Huawei похоже, и на Meizu, даже отдаленно напоминает BQ Bond. Просто, обычно.

Под стеклом разместился пятидюймовый IPS-экран с HD-разрешением. К нему вопросов нет: насыщенный, яркий, с хорошими углами обзора. Разрешение маловато, но пиксели в глаза не бросаются.

Есть отдельная настройка цветовой температуры и датчик автояркости. Под дисплеем находятся три сенсорные клавиши с неочевидными обозначениями. Подсветки у клавиш нет, из-за чего иногда сложно их найти при недостаточном освещении.

Сканер отпечатков пальцев

На коробке телефона гордо написано о скорости работы сканера – 0,2 секунды. Возможно, он и быстрый, но не особо аккуратный, мне частенько приходилось вводить пароль вручную.

Забавная мелочь: в отличие от других телефонов, в Neffos все пять слотов под отпечатки пальцев можно заполнить одним пальцем. Телефон не выдаст сообщения, что он уже знает этот отпечаток.

Технические характеристики

Учитывая цену в 200 долларов, характеристики смартфона мне показались немного слабоватыми. Тут стоит Helio P10, видеоускоритель Mali-860, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной. Подобный набор можно встретить во многих китайских телефонах за меньшие деньги.













Так как чип P10 довольно давно на рынке, быстрой работы я от него не ждал. Но, к моему удивлению, система очень шустро работает на этом телефоне. Скорее всего, благодаря небольшому разрешению экрана, но все равно приятно, что никаких глюков и тормозов я не встретил. Android 6.0 прикрыт фирменным лаунчером с симпатичными иконками (есть несколько тем). Все установленные приложения размещаются на рабочем столе.














Стиль оформления мне понравился: ярко, симпатично и не вызывает желания сменить лаунчер. Все стандартные приложения хорошо перерисованы. То есть в TP-Link дизайнеры умеют не только роутеры делать.




Что касается игр, то на средних настройках получится поиграть почти во все. Еще раз спасибо низкому разрешению. NFS, Asphalt, Unkilled – все работает отлично.

Звук и автономная работа

Качество звука в телефоне хорошее, лишь запаса громкости маловато. Есть встроенный пятиполосный эквалайзер и усиление басов.






Основные динамики обычные. В меру громкие, но музыку с них слушать удовольствие спорное. Для этого уже давно придумали беспроводные колонки.

Встроенный аккумулятор неприятно удивил своей емкостью – всего 2250 мАч. Этого с натягом хватит на день использования. Так что в комплект к Neffos X1 я бы прикупил еще и PowerBank. Заряжается телефон от одноамперного блока через microUSB, быстрая зарядка не поддерживается.

Камера

Основной модуль здесь 13 МП Sony IMX258, c диафрагмой f/2.0. Программная часть максимально упрощена, ручных настроек нет. Из бонусов доступен режим HDR и наложение цветовых эффектов. Но получить хорошую фотографию крайне тяжело. Даже днем при хорошем освещении я часто получал смаз. Ни оптической, ни цифровой стабилизации тут нет.














С ухудшением освещения снимки становятся еще более мыльными, шумными и нечеткими. Так что мобильным фотографам тут делать нечего. Видео пишется в Full HD, но ни картинка, ни звук ничем интересным похвастаться не могут.









Фронтальная камера на 5МП, с ней тоже есть некоторые проблемы. Даже днем она шумит и умудряется делать смазанные фотографии.

Возможно, это просто проблемы прошивки, но пока вот так.

Итог

Если бы я не знал цену, то посчитал Neffos X1 интересным телефоном с красивой оболочкой, хорошим корпусом и некоторыми дополнительными аппаратными фишками. Его можно было бы считать конкурентом Meizu M5s или устройств Xiaomi, но вот стоит он почти в два раза дороже. А это уже совершенно другой уровень и другие требования к телефону. Цена в 200 долларов – главная проблема этого смартфона. Но вот во всем остальном он действительно неплох.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*