Главная » Новости » Почему больше никто не летает на Луну

Почему больше никто не летает на Луну

Вы не задумывались, почему после миссии «Аполлон-17» больше ни один человек не высаживался на Луну? А ведь с того момента (11 декабря 1972 года) прошло уже почти полвека.

На самом деле причина достаточно простая: затраты на такие проекты огромные, а толку от них нет. К примеру, «Аполлон» обошелся Соединенным Штатам приблизительно в 23 миллиарда долларов. Для 70-80-х годов это очень большие деньги. А сейчас на подобный проект пришлось бы потратить и вовсе не одну сотню миллиардов долларов.

И если тогда от программы «Аполлон» был хоть какой-то толк: многие разработки перешли из космической сферы в потребительскую (например, тефлоновое покрытие изначально применялось только в ракетостроении), то сейчас подобный технический прорыв вряд ли получится совершить.

Кроме этого, у человечества сейчас нет задач на Луне, не решаемых при помощи роботизированных зондов. Некоторые эксперты активно продвигают идею того, что, мол, на спутнике нашей планеты полно редкоземельных металлов, которые можно просто прилететь и забрать с собой на Землю. Но для этого, опять же, не обязательно высаживать туда человека, можно обойтись роботом.

Что касается идеи заселения Луны, то пока в этом нет острой необходимости. Те же пустыни на Земле занимают 11 процентов суши и гораздо логичнее сначала заняться заселением этой территории: есть атмосфера, защищающая от космической радиации, можно дышать без скафандра, а температура хоть и высокая, но не смертельно опасная.

Но при этом планы отправить человека на Луну у некоторых стран все-таки есть: Япония думает высадить своих космонавтов на спутник Земли к 2030 году. Правда, они хотят сделать эту миссию международной, потому что для одной страны она обойдется слишком дорого. Цель полета – исследование поверхности Луны. По крайней мере, так заявили представители Японского агентства аэрокосмических исследований.

Если вам интересна данная тема, то вот здесь можете прочитать о кладбище космических кораблей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*