Главная » Новости » Обзор Sony XA1 – когда захотелось чего-то необычного

Обзор Sony XA1 – когда захотелось чего-то необычного

В последнее время смартфоны Sony были нечастыми гостями в нашей редакции. Чтобы разбавить засилье Meizu и Xiaomi, я решил посмотреть на новый телефон компании – XA1.

Внешний вид

Эта модель является продолжением линейки, которую Sony анонсировала в прошлом году. Но как бы нас не пытались убедить в использовании совершенно нового дизайна, этот телефон не перепутать ни с чем.

Пусть корпус устройства немного угловат и это не всем заходит, но спасибо компании, что они гнут свою линию и не копируют у других производителей. Берешь телефон и понимаешь – это Sony.

Из-за острых углов у меня ни разу не было боязни выронить его. Корпус телефона достаточно компактный, так что им реально пользоваться одной рукой.

На первый взгляд кажется, что XA1 полностью выполнен из металла. Но нет, тут просто очень удачно скомбинированы пластиковые и алюминиевые вставки, которые на ощупь практически неотличимы.

Безусловно, со временем пластик зацарапается, но отнести это к минусам я не могу, ведь телефон реально выглядит как дорогое и качественное устройство.

Но есть и некоторые недостатки. Например, на корпусе не нашлось места для сканера отпечатков пальцев, что в 2017 году очень странно. Оказывается, вводить пароль вручную уже неудобно.

А вот для отдельной клавиши спуска затвора камеры место все же нашлось. Это фирменная черта большинства телефонов Sony, начиная еще с k750i, если не раньше. Правда, я бы предпочел сканер, а не отдельную клавишу для фото.

Лицевая сторона телефона – самая необычная его часть. Она как бы в тренде, но как-то по-своему. С одной стороны, экран практически заходит на боковые грани. А с другой, в глаза бросаются огромный “лоб” и “подбородок” устройства.

Верхняя и нижняя части могли бы быть меньше. Единственное практическое применение, которое я им нашел, это игры. Включаешь управление акселерометром, берешься за эти грани и наслаждаешься свободным от пальцев экраном.

Дисплей

Передняя часть прикрыта немного закругленным защитным стеклом Gorilla Glass (без уточнения модели), которое обладает олеофобным покрытием. Под ним разместился 5-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением. Не самый лучший показатель на сегодняшний день, но пиксели глаза не режут.

Углы обзора, яркость и цветопередача матрицы на уровне конкурентов. Ничего сверхъестественного, обычная IPS-панель. Есть в телефоне и несколько софтовых «улучшалок». Один режим предназначен для добавления насыщенности картинки, а другой – для более тонкой настройки цветопередачи под себя.

И если последний может оказаться полезным, то с насыщенностью беда. Например, в этом режиме цвет кожи отображается некорректно и смотреть те же фильмы будет некомфортно.

Характеристики

Производитель позиционирует этот телефон как устройство среднего ценового сегмента, так что топовых характеристик я от него и не ждал. В качестве центрального процессора используется Helio P20 в паре с 3 ГБ оперативной памяти. Кроме того, тут установлен видеоускоритель Mali T880 MP2, 32 ГБ встроенного накопителя и два отдельных разъема для двух SIM-карт и карты памяти. Так что и несколько «симок» можно поставить, и памяти добавить. Зачет.
























Телефон работает на базе свежего Android 7.0, поверх которого установлен фирменный лаунчер Sony. За последние несколько лет он не сильно изменился, так что для фанатов компании интерфейс окажется привычным.











Пользователь может менять темы, иконки, заставки и цветовую гамму системы. Плюс добавилась возможность вызова голосового помощника свайпом слева направо.

Смартфон оказался довольно шустрым. Система работает плавно, оперативной памяти телефону хватает. Например, он спокойно держит несколько тяжелых вкладок в Chrome.









С играми тоже все хорошо, благодаря небольшому разрешению экрана. Железо в телефоне очень «средненькое», но все современные игры запускаются и работают с приемлемой частотой кадров.

Автономная работа и качество звука

Но залипать надолго в игры я бы не стал. Встроенного аккумулятора на 2300 мАч впритык хватает на целый рабочий день. Если очень активно использовать телефон (интернет, музыка, разговоры), то после обеда может остаться 15-20 процентов заряда аккумулятора.

Благо телефон поддерживает быструю зарядку. Это позволит быстро привести его в чувство. Плюс тут установлен USB Type-C, вместо архаичного microUSB, о котором стоит просто забыть.

На верхнем и нижнем торцах возле экрана есть две прорези, но стереозвук не завезли. Это отверстия для микрофона и разговорного динамика.

Основной динамик находится снизу и, сказать честно, он очень средний. Не особо громкий, довольно писклявый, музыку через него слушать я бы не стал.

А вот качество звука в наушниках откровенно порадовало. Даже без применения эквалайзера все очень достойно. Но Sony была бы не Sony, если бы не установила в свой телефон кучу программных драйверов для улучшения звука.

Единственное, мне не хватило громкости. Плюс любые изменения в настройках низких частот делают максимальный уровень громкости еще ниже. Так что наушники-вкладыши обязательны.

Камера

И теперь о самом спорном моменте – камерах. В телефоне используется практически топовый 23 МП модуль с диафрагмой f/2,0 и оптической стабилизацией, который, по заявлениям производителя, должен обеспечить отменное качество снимков. Но что-то пошло не так и фотографии не могут похвастаться «флагманским» качеством.

Дневные снимки отличаются неплохим динамическим диапазоном, но вот с насыщенностью и верностью передачи цветов иногда беда. Фотографии получаются немного блеклыми.









Применение HDR помогает вытащить еще больше деталей, но съемка в этом режиме занимает неприлично много времени.



Для макросъемки телефон однозначно не подойдет, ведь минимальное расстояние до объекта – около 20 сантиметров. Так что красиво сфотографировать, например, цветы будет сложно.


Если вы достаточно терпеливы, можно воспользоваться ручными настройками и получить результат немного лучше, чем в автоматическом режиме, но на «флагманское» качество все равно рассчитывать не стоит.







А еще я заменил очень странный глюк. Во время просмотра отснятого материала прорисовка фотографий занимает очень много времени. На увеличение и прогрузку одного снимка может уйти секунд 30. Возможно, это программный глюк, но, скорее всего, виновна не самая быстрая встроенная память. Тесты показали около 240 МБ на чтение и 130 МБ на запись.

Видео пишется в максимальном разрешении Full HD, картинка приятная, но без откровений. Вполне обычное качество для такой цены.


Фронтальная камера оснащена 8 МП модулем с диафрагмой f/2,0. Снимки получаются немного замыленными, вне зависимости от освещения. Но для селфи сойдет. Есть тут и пару режимов для сглаживания неровностей кожи, правда, серьезно их применять я бы не стал.

Итог

Перед нами интересный внешне телефон, с неплохим железом, но с высоковатой ценой и некоторыми недостатками. Лично мне не хватило качественных динамиков. Плюс расстроила ситуация со скоростью прорисовки фотографий, скромный объём встроенного аккумулятора, отсутствие сканера отпечатков пальцев, да и влагозащита бы телефону не помешала.

Но если вы в поисках необычного и стильного безрамочного смартфона, а вышеупомянутые недостатки вас не волнуют, то XA1 может стать неплохим вариантом за свои деньги.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*