Главная » Новости » Обзор самого безрамочного телефона – Xiaomi Mi Mix 2

Обзор самого безрамочного телефона – Xiaomi Mi Mix 2

Первые безрамочные телефоны появились задолго до анонса оригинального Mi Mix, но именно он задал тренд 2017 года, который подхватили остальные производители. Xiaomi поработала над недостатками предшественника и представила, наверное, лучший свой телефон – Mi Mix 2. Мне посчастливилось походить с ним около недели и я спешу поделиться с вами опытом использования китайского безрамочного телефона.

Внешний вид

Сказать честно – мне его совершенно не хочется отдавать. Я, наверное, в первый раз так легко пересел со своего основного телефона на тестируемое устройство. Корпус у Mi Mix 2 просто бомбический. В компании осознали свою ошибку и вместо очередного здоровенного концепта безрамочной лопаты, представили законченный продукт, в котором каждый элемент выглядит так, как и должен.

Грани устройства закруглены, что делает его очень удобным для использования одной рукой, все разъёмы симметричны, никаких прыжков по высоте, а клавиши управления имеют приятный ход. Даже сканер отпечатков пальцев установили на комфортной высоте, палец сам попадает на него.

Я использовал Mi Mix 2 в комплектации «дно-едишн» – с шестью гигабайтами оперативной памяти и 256 гигабайтами встроенного накопителя. Заполучить полностью керамическую версию мне не удалось. А там есть за что бороться, белый вариант выглядит и ощущается просто на миллион, но пришлось довольствоваться версией с керамической задней крышкой и золотой оправой объектива.

И я бы не сказал, что золотые элементы отдают «цыганщиной». Нет, все вполне вписывается в общий дизайн.

В моем семпле рамка была выполнена из привычного алюминия, но и тут есть несколько интересных мелочей. Например, в конструкции используется точно такой же металл, как и в iPhone 7. Производитель уверяет нас, что это поможет противостоять сгибаниям и прочим внешним воздействиям.

Но это еще не все. Китайцы смогли придумать какой-то новый способ анодирования и добиться «насыщенного» черного цвета. Рамка действительно немного темнее, чем в том же iPhone. Не знаю, насколько это полезная инновация, но я должен был об этом рассказать.

Это телефон с 6-дюймовым экраном, который не сильно больше моего 5-дюймового Huawei P10. При этом я получаю намного больше информации, не нося с собой огромный фаблет.

С размерами рамок производитель немного схитрил и на пресс-фото телефон кажется куда более безрамочным, чем на самом деле. Но на это просто не обращаешь внимания, когда держишь 6-дюймовую матрицу с небольшим “подбородком”.

Экран

В Mi Mix 2 использована качественная IPS-панель с нестандартным разрешением и соотношением сторон – 1080 x 2160 и 18 на 9. Адаптированного контента под такое соотношение пока немного, но огромный респект разработчикам за то, что они добавили возможность растягивать приложения на весь экран. Что-то подобное мы уже видели в Samsung S8. В таком режиме обрезается часть интерфейса, но это некритично. А вот с видео ситуация совершенно другая. Родной проигрыватель не скейлит, а искажает картинку, а YouTube вообще пока не понимает такое соотношение сторон.

Картинка очень детализированная и сочная, я даже подумал, что тут установлена AMOLED-матрица. К цветопередаче и углам обзора вопросов нет. Для любителей почитать вечером есть фильтр синего цвета, а для тех, кто хочет откалибровать экран под себя, есть отдельный пункт в меню с несколькими пресетами.

Лично я считаю, что это лучший пример безрамочнойсти на данный момент. Даже после анонса iPhone X, у меня, фаната «яблочных» устройств, на первом месте стоит Mi Mix 2. В нем нет нелепых вырезов под камеру или черных полос «для сенсоров». Компания пошла другим путем, перенеся все датчики в нижнюю часть, и мне этот концепт нравится.

После использования Mi Mix 2 я никак не могу привыкнуть к маленьким экранам в обычных телефонах. Так что безрамочность оказалась не просто трендом, но и полезной фичей.

Производительность

Характеристики устройства вполне ожидаемые – это Snapdragon 835, 6 или 8 ГБ оперативной памяти и 64, 128 либо 256 ГБ встроенного накопителя. Это настоящий флагман и все тут. Все запущенные проекты без проблем работали на максимальных настройках и адекватно растягивались под экран.















Даже MIUI не стала проблемой, если закрыть глаза на нечастые вылеты и баги, скорость работы в системе меня приятно удивила. Это просто отменный телефон для каждодневного использования, придраться к чему-либо действительно сложно.








Набор беспроводных модулей радует. Есть тут и Wi-Fi (5 ГГц), и Bluetooth, и GPS, даже о NFC не забыли. Последний становится все актуальней в наших реалиях. Можно, например, без карточки расплатиться в супермаркете. Но находится модуль прямо возле камеры, которая немного выпирает, что увеличивает шанс её поцарапать.

Качество звука и автономная работа

А вот со звуком у меня так и не вышло разобраться из-за сырого ПО. Тут нет 3,5 мм разъема, но в комплекте есть переходник, спасибо и на этом. Расстраивает то, что на моей прошивке ни эквалайзер, ни встроенные пресеты не работают. Их включение не давало результата, так что в плане качества звука ничего конкретного не скажу. На стоковых настройках он вполне обычный, как для немузыкального смартфона.


Внешний динамик тут один, но во время просмотра видео ему подыгрывает разговорный. Результат так себе. Разговорного практически неслышно, бедняга так тужится, что иногда похрустывает.


Емкость встроенного аккумулятора составляет 3400 мач. Этого хватает на активный рабочий день, чтобы прям из рук его не выпускать. Если хардкорно играть, то телефон неслабо так разогреется и будет терять проценты просто на глазах, так что быстрая зарядка придется весьма кстати.

Камера

Компания решила не поддаваться тренду «двухкамерности» и установила всего один основной 12 МП модуль Sony IMX386 со стабилизацией и диафрагмой f/2.0. Сенсор не самый новый, так что ожидать от него чего-то сверхъестественного было бы глупо. Особенно, если мы вспомним, как посредственно фотографировал предшественник.

На презентации о камере практически не говорили, но, на удивление, Mi Mix 2 способен делать приличные снимки. Баланс белого практически всегда верный, деталей хватает, а не самый широких динамический диапазон компенсируется HDR. Он весьма медленный, но свое дело знает.





















Но вечерние фотографии так и остались проблемным местом телефона. Как и большинство Xiaomi, устройство начинает дико шуметь и лишь стабилизация помогает избавиться от смаза.










Фронтальная камера, несмотря на уменьшившиеся габариты и разрешение 5 МП, делает приемлемые снимки. О видео могу сказать то же самоё. Пишется оно в 4К и качество получается весьма недурственное, как для Xiaomi.


И раз мы заговорили об этом, стоит упомянуть о встроенных микрофонах. На презентации нам долго рассказывали, насколько Mi Mix 2 лучше остальных справляется с записью голоса, но на деле ничего нового. Речь слышно немного четче, но не более. Да и во время записи того же видео никаких дополнительных настроек звука, как в LG V30, тут нет.

Итог

Этот телефон стал для меня настоящим откровением. Я совершенно не ожидал чего-то подобного, когда ехал на презентацию новинки. У Xiaomi получилось создать действительно крутой и конкурентоспособный смартфон. Производительность на месте, стильный дизайн есть, безрамочность тоже, чего еще хотеть?

Пожаловаться я могу лишь на отсутствие влагозащиты, но она бы значительно увеличила стоимость, на некоторые недоработки ПО, которые, я надеюсь, скоро поправят, да и на отсутствие второй камеры. Но как бы там ни было, для меня Mi Mix 2 стал самым интересным Android-устройством конца 2017 года.

А что вы думаете о таком смартфоне? Обязательно напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*