Главная » Новости » Обзор Moto X4: смартфон, который стоит своих денег

Обзор Moto X4: смартфон, который стоит своих денег

В этом материале я расскажу о Moto X четвертого поколения. Смартфон получил стильный дизайн, качественную камеру, голый Android с фирменными фишками Moto и очень вменяемую цену.

Видеообзор

Внешний вид

Moto X4 хорошо собран, в руке ощущается монолитно. Выглядит он как самый настоящий флагманский смартфон: сделан из металла и стекла. Единственная проблема – уж очень легко остаются следы на корпусе.

Поначалу смартфон казался мне скользким и я с особой осторожностью держал его в руках, боялся уронить, но буквально за сутки привык и пользовался им, как и любым другим устройством.

Смартфон красивый, смущают лишь белые надпиши на нижнем торце. Обычно компании пытаются их максимально замаскировать: нанести цветом, в который окрашен корпус, или вовсе написать на бумажке, а ее спрятать в корпус (так делает Sony).

Есть защита от воды и пыли по стандарту IP68. USB стандарта Type-C, аудиовыход размещен на нижней грани.

Под экраном расположен сканер отпечатков пальцев. Это не полноценная клавиша Home, как может показаться изначально, но в настройках можно включить управление жестами. К примеру, разовое прикосновение возвращает вас на главный экран, а свайп слева направо открывает меню многозадачности.

В Moto X4 нет отдельного мультимедийного динамика. Все звуки идут из динамика над экраном, который мы привыкли называть разговорным. Качество хорошее.

Кнопки регулировки громкости и клавиша блокировки приблизительно одного размера, но последняя ребристая, поэтому ее можно легко отличить тактильно. Расположены они на правом торце.

Экран

Смартфон оснащен 5,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 точек. Матрица – IPS, плотность пикселей – 424 PPI. К изображению у меня никаких претензий нет: яркость достаточная, углы обзора максимальные, цветопередача реалистичная.

Есть стандартный набор фишек Moto. К примеру, если вы проведете рукой над дисплеем, появится информация со временем, уровнем заряда и пропущенными уведомлениями.

Камеры

Основная камера оснащена двумя модулями: один на 12 мегапикселей с апертурой f/2.0, другой – на 8 мегапикселей с апертурой f/2.2. Вторая камера широкоугольная – 120 градусов. По личным ощущениям снимки получаются даже лучше, чем на LG G6 – нет такого сильного размытия по бокам.

При хорошем освещении фотографии получаются годного качества, а вот при плохом – весьма посредственного. Видео можно записывать вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду. Если хотите 60 кадров в секунду, придется довольствоваться Full HD.

Примеры фотографий:

















Стандартное приложение «Камера» получило кучу настроек. Есть профессиональный режим, где можно регулировать совершенно все (от баланса белого до ISO), предусмотрен режим изменения глубины резкости, а также всевозможные фильтры для лица. Фронтальная камера, к слову, на 16 мегапикселей, причем еще и со вспышкой. Селфи получаются достойного качества.





В настройках можно настроить быстрый запуск камеры по двойному нажатию на клавишу блокировки.

Производительность и ПО

Moto X4 оснащен SoC Snapdragon 630, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, а также накопителем на 32 или 64 ГБ. Расширить встроенную память можно при помощи карт формата microSD, максимальный поддерживаемый объем – 2 ТБ. Слот гибридный: или две SIM-карты, или одна SIM-карта и карта microSD. Приятно, что устройство оснащено NFC-чипом, а также Bluetooth 5.0. Последняя технология позволяет подключать к смартфону до четырех пар беспроводных наушников или, скажем, колонок.






В AnTuTu смартфон набирает около 70 тысяч баллов, что можно считать хорошим результатом для устройств этой ценовой категории. Большинство игр идут на средних и высоких настройках. За графику отвечает ускоритель Adreno 508.

Работает Moto X4 под управлением чистого Android 7.1.1. Это одно из основных преимуществ смартфона. Аргумент «Там установлен голый Android без дополнительных надстроек», наверное, звучит чаще всего, когда кто-то рекомендует приобрести решение именно этой компании. Работает система быстро, какие-то подтормаживания случается крайне редко.




Что касается странных моментов, то у меня на обзоре был смартфон с 32 ГБ ПЗУ, но по каким-то непонятным причинам пользователю доступно всего 17 ГБ. И это после полного сброса, то есть до того, как я начал устанавливать на него программы и игры. Дело в том, что система занимает более 13 ГБ. Для сравнения: на моем Meizu M5s система занимает 3,7 ГБ, а на Nexus 6P – 7 ГБ.

  • Дисплей: 5,2 дюйма, Full HD, IPS;
  • Размеры: 148,4 x 73,4 x 8 мм;
  • Процессор: Snapdragon 630;
  • Видеоускоритель: Adreno 508;
  • ОЗУ: 3/4 ГБ;
  • ПЗУ: 32/64 ГБ;
  • Основные камеры: первая – 12 МП + f/2.0, вторая – 8 МП + f/2.2;
  • Фронтальная камера: 16 МП;
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Прочее: USB Type-C, сканер отпечатков.

Автономность

Емкость аккумулятора – 3000 мАч. Одного заряда без проблем хватает на сутки автономной работы. Также поддерживается быстрая зарядка Turbo Power: 15 минут зарядки хватит, чтобы Moto X4 проработал потом еще минимум шесть часов.

Вывод

Мне смартфон понравился. По дизайну Moto X4 сопоставим с флагманскими смартфонами, собран он тоже качественно. Камера снимает хорошо, да и второй «ширик» для большинства пользователей все-таки полезнее, чем «портретник». Автономность привычная для Android-телефонов, но наличие быстрой зарядки и USB Tye-C меня порадовало. Конечно же, многие пользователи также оценят, что Android здесь голый, без каких-либо надстроек.

Официальный ценник в Украине – чуть меньше 12 тысяч гривен (это около 440 долларов). Из конкурентов у него только Samsung Galaxy A5 2017 и парочка смартфонов от Meizu и Xiaomi. Причем сказать, что китайцы прям сильно лучше по характеристикам, нельзя. В общем, могу смело рекомендовать Moto X4 для покупки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*