Главная » Новости » Обзор и опыт использования ASUS ZenBook UX510UW

Обзор и опыт использования ASUS ZenBook UX510UW

Вот и пришел момент поделиться с вами не просто цифрами и сухими фактами про ASUS Zenbook UX501UX, но и впечатлениями, основанными на четырехмесячном использовании ноутбука в качестве основного устройства.

Впервые этот ноутбук я увидел на

Все разъемы расположены на гранях ноутбука. Справа разъем для зарядного устройства, полноразмерный HDMI, два USB 3.0 и один USB Type-C. А слева еще два USB, но уже версии 2.0, и кардридер, который, к сожалению, тоже версии USB 2.0. Это, к слову, самый большой недостаток модели. Если вы не помните, когда последний раз пользовались кардридером – просто забейте, а если он вам нужен – знайте, что скорость передачи данных меленная. Для меня это важно, потому что после съемочного дня на выставке я хочу как можно быстрее смонтировать видео, а приходится час-полтора ждать, пока файлы скинутся на ноутбук. Выход – использовать внешний кардридер 3.0.



Единственное, что меня смущает в конструкции – не самый большой угол открытия монитора, в те редкие моменты, когда я ложусь с ним на диван и облокачиваю клавиатуру на колени, экран хочется откинуть немного дальше. Как я уже говорил, новый

Дисплей

У меня был выбор из нескольких вариантов, я рассматривал 4K или Full HD разрешение. Остановился на последнем, так как хотел получить большую автономность и, главное, не хотелось грузить железо просто так. А на 15,6″ такого разрешения достаточно. Поверхность экрана у меня матовая, хотя можно выбрать и глянцевую. Тут кому что больше нравится, но матовая поверхность не собирает отпечатки пальцев, когда кто-то начинает тыкать в монитор.

Изображение стало естественней, по сравнению с 501-й моделью. Там картинка отдает зеленым, причем это заметно даже без сравнения. Тут цвета похожи на те, что я вижу на своем проф.мониторе от LG. То есть можно без проблем обрабатывать фотографии и монтировать видео, чем я и занимался каждый день.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура в ноутбуке имеет не меньшее значение, чем монитор, потому что ваши руки постоянно на ней, через нее осуществляются все действия с устройством. Для меня важно, чтобы она не продавливалась и была удобной в целом. Продавливается клавиатурный блок совершенно минимально, про это можно не говорить. Расположение клавиш немного отличается от “макбучного”, поэтому первое время я то и дело печатал совсем не то, что хотел. Пальцы располагались по старой привычке над клавиатурой, а кнопки под ними были другие. Но это дело привычки, а вот к чему я не смог привыкнуть – к довольно слабой чувствительности клавиш. Чтобы ввод конкретного символа сработал, кнопку нужно нажать сильнее, чем на mac. При быстром вводе у меня пропадали буквы и пробелы. Нужно быть внимательным.


Тачпад хороший, если говорить про виндовые ноутбуки. Я даже некоторое время пользовался только им, без внешней мыши, но потом сдался. Все же до “макбучного” ему далеко. В отличие от 501-й модели, тачпад сидит в своем месте уверенно, не выпирает и не приподнимается с одной из сторон. Для кратковременной работы он подходит хорошо, но для сложных и точных задач вроде монтажа видео или цветокора фото – нет.

Производительность

Не буду останавливаться на этом пункте подробно, потому что недавно сделал отдельный выпуск про железо 510-й модели и на что оно способно. Наверное, больше всего вопросов мне задавали именно по поводу производительности модели, потому что тут установлен низковольтажный процессор Intel Core i7-7500U (Kaby Lake), 2,7-3,5 ГГц. Я устал отвечать на вопросы вроде: “А что лучше взять, 501-ю или 510-ю модель, ведь в 501-й процессор HQ, хоть и прошлого поколения?”. Так вот, по сравнениям из реальной жизни (играми и “премьером”), разницы в производительности между ними нет, зато UX510 куда приятнее сам по себе. Это только мое мнение, но я могу его аргументировать.

Технические характеристики ASUS Zenbook UX510UW

  • Размеры: 3382х255х19.9 мм;
  • Вес: 2 кг;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro;
  • Процессор: двухъядерный, Intel Core i7-7500U (Kaby Lake), 2,7-3,5 ГГц;
  • Графика: Intel HD 620 + NVIDIA GeForce GTX 960M, 4 ГБ;
  • Дисплей: IPS, 15,6″, 1920 x 1080, матовый;
  • Память: 256 ГБ (SSD), + 1 TБ (HDD);
  • ОЗУ: 16 ГБ;
  • Камера: фронтальная для видеосвязи — HD;
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth;
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм комбинированное гнездо для наушников и микрофона, USB 3.0 (2), USB 2.0 (2), USB 3.1 (Type C), HDMI, MDP, Ethernet, BR-привод, SD/MMC кард-ридер;
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 48Вт/ч.

Система охлаждения работает отлично, даже при сильной нагрузке она в меру тихая, а рабочая поверхность корпуса ноутбука практически всегда остается холодной. Ни под, ни над клавиатурой ощутимого и даже небольшого нагрева нет. В играх, конечно же, нижняя часть ноутбука становится теплой, но не горячей. Но вот работает система охлаждения 90% времени при включенном ноутбуке. Даже вовремя простого браузинга. Ничего страшного, но в полной тишине иногда совсем немного напрягает.

Автономность

Честно говоря, время автономной работы я ожидал получить побольше. При отключенном режиме экономии, когда ноутбук работает от батарейки, можно расчитывать на реальные 2,5-3 часа (не больше) при умеренном использовании (только браузер, просмотр видео в нем, набор текста) при полностью выключенной подсветке клавиатуры и яркости дисплея 60-70%. Если настройки оставить по умолчанию, когда при работе от встроенного аккумулятора ноутбук старается тратить меньше энергии, можно расчитывать на среднее время работы в 3,5-4,5 часов. То есть показатели средние, но, в целом, этого достаточно.

Вот так, я постарался подбить для вас все позитивные и негативные моменты по поводу этого ноутбука. Я планировал пользоваться им долго, надеялся, что смогу перейти на Windows полностью. И поначалу все было относительно хорошо, но так как у меня не было “мака” и я пользовался только этим ноутбуком, я требовал от него и системы очень много. Не потому что нужно было что-то затестить, просто режим работы у меня такой. Лично мне (подчеркиваю, это мое мнение и мой опыт) Windows не подходит. Ноутбуки хорошие есть (тот же Surface Book, некоторые Dell, HP и, конечно же, ASUS), но операционной системой я пользоваться не могу. Подробнее расскажу в материале про переход обратно.

Говоря про сам ноутбук ASUS ZenBook UX510UW, в целом он оставил приятные впечатления и сейчас продолжает радовать Диму Иванова. Более того, он еще не нанес ему никакого ущерба, что очень странно. Это не идеальный ноутбук, но за свои деньги он был хорошим, особенно, учитывая, что процессоров Kaby Lake HQ еще не было.

Ноутбук меня не подводил, но про нюансы я расскажу в следующем материале. Напомню, изначально я не планировал делать этот переход экспериментом, а рассчитывал использовать ноутбук долго и позже обновиться на следующее поколение. Сейчас бы я как раз ждал свой Zenbook Pro.

Посмотреть цены на этот ноутбук можно тут.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*