Главная » Новости » Обзор Doogee Mix – “безрамочность” за $200

Обзор Doogee Mix – “безрамочность” за $200

При первом знакомстве я воспринял Doogee Mix, как очередного китайца, который просто копирует более именитый бренд и не может предложить ничего интересного потребителю. Но за несколько недель использования телефон смог меня удивить. Сейчас я расскажу вам, чего можно ждать от «безрамочного» смартфона за $200.

Дизайн и экран

Стоит сразу сказать о дизайне устройства. В Doogee явно прослеживаются следы прошлогоднего Mi Mix от Xiaomi. После того, как одна из самых известных китайских компаний выпустила безрамочный телефон, все остальные производители подхватили этот тренд. За ними последовала и компания Doogee, но так как бюджет был явно ограничен, пришлось немного схитрить.

На пресс-фото телефон изображен, как сплошной экран с небольшим подбородком, но в реальной жизни рамки у Mix есть, и после включения экрана они становятся только больше.

Я не против подобных экспериментов и заимствования идей, мне просто не нравится, когда производитель что-то обещает потребителю, но он этого не получает. Можно ведь просто взять реальную фотографию и показать продукт именно таким, какой он есть.

Если закрыть глаза на не совсем «безрамочный» экран, то установленная матрица заслуживает только похвалы. В телефоне использована AMOLED-панель с HD-разрешением, но даже на 5,5-дюймовом экране пиксели не режут глаза. Я не знаю, как это работает, но изображение практически неотличимо от Full HD. Картинка приятна, а чрезмерную насыщенность цветов можно немного утихомирить в настройках MiraVision. Лишь под углами изображение может немного уходить в зеленый оттенок, в остальном – никаких проблем.

Экран, как и заднюю сторону, прикрывает закругленное стекло. Выглядит это неплохо, но жуть как притягивает отпечатки пальцев. На стеклах было наклеено по две пленки, но ни одна из них не оснащена олеофобкой, как, собственно, и экран телефона. Возможно, тут есть какое-то жироотталкивающее покрытие, но весьма посредственное.


Телефон весьма увесист, благодаря стальной рамке. В Mix применен настоящий металл, спрятанный под краской, которая делает его похожим на пластик. Покрытие стойкое, при постоянном нахождении в кармане джинс, царапин на рамке не появилось.

Девушкам такой телефон вряд ли подойдет из-за большого веса и угловатых форм. В руках он лежит не особо удобно, даже если у вас большие ладони. Да и вообще, Mix слабо подходит для управления одной рукой.

При этом инженерам компании не удалось в таком большом корпусе отцентрировать порт microUSB, он был установлен «на глаз». А более актуальный USB Type-C, видимо, решили приберечь для следующего поколения, которое скоро должны анонсировать.

Производительность

На остальных комплектующих экономить не стали. В телефоне установлен восьмиядерный Helio P25, который можно встретить, например, во «флагманском» Meizu Pro 7. Кроме него, тут используется графический ускоритель Mali-T880 MP2, 4 либо 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Программное обеспечение актуальное – Android 7, поверх которого накатили оболочку Doogee UI. Радикальных изменений в интерфейсе нет, производитель добавил лишь пару иконок и новостную ленту, которая вызывается свайпом вправо (заменила Google Now).











Так что за $200 получаем почти стоковый Android, но с проблемами в локализации. После трех обновлений прошивки русского текста стало намного больше, но еще проскакивают некоторые не переведенные элементы. На ранних прошивках приходилось догадываться о значении пунктов меню.


Если перестать упрекать производителя в преувеличении безрамочности устройства, то перед нами весьма добротный смартфон с неплохим процессором, который шустро открывает приложения, справляется с большинством актуальных игр и вообще чувствует себя весьма бодро.




Стоит лишь устранить некоторые баги в ПО и все будет прям хорошо. Например, диспетчер задач информирует пользователя, что в телефоне 6 ГБ оперативки, а я-то знаю, что в моей модели объем составляет 4 ГБ. Или вот еще, частенько «отваливается» сканер отпечатков пальцев. Кроме посредственной точности определения стоит сказать о моментах, когда он вообще отказывался работать. Приходилось перезагружать телефон, чтобы вернуть работоспособность датчика.

Автономность и качество звука

Аккумулятора на 3380 мАч в сочетании с экономичным процессором и энергоэффективным дисплеем хватает на полтора-два дня использования. И даже если нагрузка будет более интенсивной, Doogee Mix доживёт до вечера. В качестве более конкретных примеров приведу следующее: час игры на средней яркости дисплея «cъел» 22% заряда аккумулятора, а для опустошения батареи на максимальной подсветке в режиме «Полёт» при проигрывании Full HD ролика потребовалось чуть более девяти часов.

Звук в наушниках меня ничем не удивил. Вполне обычное, как для среднего ценового сегмента, качество. О музыкальной направленности телефона компания не говорила, так что упрекнуть её не в чем. В паре с недорогими вкладышами звук понравится многим, но аудиофилам тут нечего ловить.

Камера

С камерами получилась очень странная ситуация. Второй модуль, который должен помогать в создании эффекта размытия и еще там чего-то, совершенно не подавал признаков жизни. Что бы я не делал (а я обновлял телефон около трех раз), заставить вторую камеру я так и не смог. Лишь после съемок обзора и очередного апдейта, при закрытой второй камере в режиме размытия, телефон, спустя минуту-две, сообщал, что, возможно, второй модуль перекрыт. Но самое забавное то, что на само размытие это никак не влияет. Оно как было крайне искусственным и неаккуратным, так и осталось.

Главный модуль тут на 16 МП, а второй как бы на 8 МП. Про качество съемки можно сказать, что оно приемлемое. При хорошем освещении можно добиться резкого кадра, но о корректной цветопередаче я вообще молчу. Да и детализация по краям кадра сильно страдает. Ночью камеру лучше вообще не использовать, ничего хорошего у вас не выйдет.






Фронтальная камера даже при отличном освещении способна только на «картину маслом», но никак не на качественный и четкий снимок.



Интерфейс приложения камеры весьма медленный и выглядит как что-то недоделанное. Например, по нажатию клавиши “дополнительные режимы съемки” открывается отдельный список, состоящий из одного пункта – HDR.

Кнопка двукратного увеличения, которая в других телефонах переключает между двумя модулями, тут просто зумит. А цифровой зум на таком модуле – это не хорошо.

Doogee умеет писать видео в 4К, но по реальной детализации оно не сильно отличается от обычного 1080р. Самое смешное – это формат видео .3gp. Я давно такого не видел на современных смартфонах.

Итог

Конечный продукт сильно отличается от рендеров. Безрамочность весьма спорная, наличие второго модуля скорее несет маркетинговый характер, а ошибки портят опыт использования телефона. Если вы захотели чего-то необычного за 200 баксов, можете присмотреться к этому телефону, но только если готовы мириться с некоторыми особенностями. Производительность у смартфона действительно хорошая, но у него есть слишком много досадных мелочей, которые не позволяют назвать Doogee Mix удачным решением за $200.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*