Главная » Новости » Лучший бюджетник за 120 долларов? Обзор TP-Link Neffos X1 Lite

Лучший бюджетник за 120 долларов? Обзор TP-Link Neffos X1 Lite

В бюджетном сегменте давно ничего интересного не происходило. За 120 долларов можно найти тонны крепа, несколько малоизвестных китайский фирм, да Meizu или Xiaomi. Именно последние из года в год выпускают практически идентичные телефоны, которые мало чем отличаются. И я решил поискать среди бюджетников достойную альтернативу этим устройствам, чтобы разнообразить выбор покупателю. Мне удалось найти Neffos X1 Lite, который может на равных конкурировать с существующими решениями.

Дизайн

К сожалению, в этой модели производитель немного поскупился на материалах корпуса и вместо алюминия использовал покрашенный пластик. Но я не могу сказать, что это очень плохо.

Китайские производители разбаловали нас металлическими панелями и, понятное дело, пластик менее приятен, чем алюминий, но качество сборки и покраски в Neffos X1 Lite вызывает только положительные эмоции. За неделю не особо аккуратного использования на корпусе не появилось ни единой царапины. Да и подгонка всех элементов сделана на отлично, ни скрипов, ни люфтов я не смог обнаружить.

X1 Lite позаимствовал дизайн у старшей модели, обзор которой есть у нас

Расположение управляющих элементов совершенно не изменилось, лишь переключатель в беззвучный режим остался особенностью более дорогого X1.

Сканер отпечатков пальцев размещен очень удобно, палец сам на него ложится. На удивление датчик оказался шустрым и точным, что приятно видеть за столь небольшую сумму.

А вот сенсорные клавиши оказались проблемными. Мало того, что они не подсвечены, так еще и понять, какая клавиша за что отвечает, практически нереально. За все время использования, эти клавиши меня дико бесили, привыкнуть я так и не смог. Не помогла даже возможность переназначения кнопок местами.

Сам телефон удобно лежит в руке, благодаря компактным размерам и скругленным граням.

Экран

Как и подобает всем бюджетникам 2017 года, экран защищает 2.5D-стекло с хорошим олеофобным покрытием. Под ним разместился 5-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением. Вполне обычная панель для такого ценового сегмента.

Разрешения с головой хватает для таких габаритов, а некоторые отклонения в цветопередаче и не самая высокая максимальная яркость простительны, учитывая стоимость телефона.

Из приятных бонусов тут есть: датчик автояркости, пробуждение по двойному тапу, индикатор пропущенных событий и регулировка чувствительности сенсорного экрана.

Характеристики и производительность

В плане железа все стандартно. В смартфоне использован бюджетный МТ6750, графика Mali 860 МР2, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, плюс есть разъем для карт памяти. Иногда бывают незначительные фризы и подвисания, но за такую цену ничего другого ждать не стоит. Интерфейс шустро отрисовывается, а к системным анимациям вопросов нет, все быстро и без проблем.








Кроме основных задач, на телефоне даже можно поиграть, пусть и на средних, либо низких настройках. Благодаря невысокому разрешению, на телефоне работают все актуальные приложения.
Операционная система тут свежая, Android 7.0, поверх которой накатили фирменную оболочку NFUI 2.1.




Она похожа на смесь всех других китайских оболочек, с кучей кастомизации и тем. Во время использования я постоянно ловил себя на мысли, что где-то все это уже видел. Взять, к примеру, то же приложение батареи, оно полностью копирует таковое в Huawei. И таких мелочей полно.

Качество звука и автономность

Перед нами бюджетник с довольно тихим и посредственным внешним динамиком. В наушниках тоже ничего удивительного. Для прослушивания треков из Play Music хватит.

Автономности от телефона я не ждал. Аккумулятор на 2550 мАч, даже с учетом энергоэффективной платформы, может дать пользователю максимум день типичного использования – включена мобильная передача данных, музыка, соц. сети и камера. Жаль, но быстрой зарядки нет, как нет и USB Type-C.

Камера

Основной модуль тут на 13 МП с диафрагмой f2.0. Качество получаемых фотографий немного проигрывает бюджетникам от других производителей. Даже днем сложно получить хороший кадр, а как только сенсору не хватает света – снимок начинает еще больше терять детализацию и шуметь. Динамический диапазон у модуля крайне мал.




Видео пишется в Full HD, но смотреть его лучше только на экране смартфона, на большом дисплее становятся видны все огрехи.





Фокусируется телефон неспешно, а съемка HDR может занять несколько секунд. Стабилизатора тут нет, так что лучше надежно зафиксировать телефон, чтобы не получить смазанную картинку.

Приложение камеры максимально простое, но после обновления появился ручной режим съемки. Он позволяет регулировать все основные параметры, вот только внесенные изменения не отображаются в реальном времени. Результат ваших регулировок можно получить только после съемки. Так что этот момент стоит доработать.

Фронтальная камера весьма мыльная, она немного грешит неправильными цветами и узким динамическим диапазоном.

Итог

Я могу сказать, что перед нами типичный представитель бюджетного сегмента. Каких-то значительных преимуществ над конкурентами у телефона нет, но откровенных недостатков я тоже не нашел. Вполне конкурентный продукт за свои деньги, так что, если вам захотелось чего-то более оригинального, чем Meizu и Xiaomi, и вам не особо важна камера, можно смело брать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*