Главная » Новости » Как iPhone X повлияет на всю индустрию

Как iPhone X повлияет на всю индустрию

За несколько дней до официального старта продаж Сеть заполонили десятки первых мнений о новом iPhone X. Некоторые откровенно «гнобят» новинку, остальные пишут лишь восторженные отзывы. Я же решил поделиться с вами своим мнением о том, как iPhone X может повлиять на всю мобильную индустрию.

Отсутствие разъема для наушников

Кто бы что не говорил, практически каждый продукт Apple привносил что-то новое или просто брал уже существующую технологию и доводил ее до ума. Например, начиная с самого первого iPhone, который все привыкли называть 2G, компания популяризировала нормальное сенсорное управление. Именно благодаря этому телефону мы избавились от «тугих» резистивных экранов, архаичных стилусов и пластиковой защиты дисплея, которая моментально покрывалась царапинами.

И если подобные инновации оказывали позитивный эффект на всю индустрию, то отказ от 3,5 мм Jack до сих пор вызывает боль у многих. Моя первая реакция тоже была резко негативной, но в перспективе, благодаря широкому распространению iPhone и авторитету компании, это может повлечь за собой лишь хорошие изменения.

Беспроводные аксессуары могут стать доступнее, качественнее и разнообразнее. Android-устройства, по воле трендов, тоже стали лишаться разъёма для наушников, правда, не совсем понимая, зачем. Некоторые оправдывают отсутствие 3,5 мм Jack наличием влагозащиты, но той же Sony этот разъем совершенно не мешает выпускать телефоны, которые способны работать под водой.

На самом деле, отказ от использования этого выхода сможет «заставить» производителей наушников изобретать что-то новое. Альтернативы в виде подключения через Ligthning или USB Type-C нежизнеспособны, ими будут пользоваться лишь аудиофилы, и в компаниях это прекрасно понимают. Коннекторы совершенно для этого не предназначены и просто неудобны, а костыли в виде переходников – попытка сгладить негативную реакцию пользователей.

Принудительное «подталкивание» всей индустрии повлечет за собой развитие беспроводных модулей в наушниках, улучшение качества передачи аудио и уменьшение возможных потерь. Кроме того, производители будут вынуждены работать над автономностью. Таким образом, если процесс запустится, через пару лет мы сможем увидеть на рынке беспроводные Hi-Fi наушники, способные проработать около недели без подзарядки, или сверхдоступные решения с хорошим качеством звука. Что Apple, что Google работают над упрощением способа подключения наушников. Больше никаких паролей, длительных настроек и прочего. Купертиновцы показали отличный пример того, как это должно работать, выпустив беспроводные AirPods. Осознав перспективы и реальную пользу от этого, программисты уже трудятся над добавлением похожей возможности в Android.

На данный момент отсутствие 3,5 мм разъема в iPhone X я не расцениваю как недостаток. Компания просто придерживается выбранного курса.

Беспроводная зарядка

Потребовалось шесть лет, чтобы Apple увидела перспективы в этой технологии. Появления такой возможности в iPhone X повлечет за собой бурный рост различных зарядок во всех ценовых категориях. Если раньше производители обходили технологию беспроводной зарядки стороной, так как она мало где встречалась (в основном она используется в телефонах Samsung), то сейчас Apple реально повлияет на распространение последней.

На данный момент главной проблемой этой технологии является невысокая скорость заряда, особенно в сравнении с проводным Quick Charge. Кроме того, во время зарядки в автомобиле многие пользователи отмечают высокий нагрев как зарядной площадки, так и самого устройства. Из-за этого полностью зарядить телефон практически нереально, срабатывает защита от перегрева и, собственно, процесс прекращается.

Без участия Apple и продвижения этой технологии все недостатки беспроводных зарядок так бы и оставались нерешенными, а сейчас производителям придется активно работать над их исправлением. Ведь у iPhone просто не может быть плохих аксессуаров. Это будет полезным не только для владельцев “яблочной” техники, но и для всех остальных.

Face ID

Отказ компании от сканера отпечатков пальцев, на мой взгляд, пройдет не менее болезненно, чем отказ от разъема для наушников. Лично я еще не пользовался Face ID, но уже сейчас некоторые зарубежные издания говорят о не самой высокой точности сенсора на ярком солнце или при искусственном освещении. На The Verge отмечают, что иногда приходиться тратить намного больше времени на разблокировку посредством Face ID, чем используя обычный сканер. Можно было бы найти место на новом iPhone для него, например, разместив сканер под экраном. Но вот нужно ли?

Точно так же как и любая другая новая технология, Face ID потребуется некоторое время для устранения всех мелких глюков и прочего. Компания частенько делает подобные шаги, внедряя что-то новое. Спустя несколько обновлений Face ID окажется намного удобнее, чем все, что было раньше. И мы все чаще будем встречать что-то подобное в других смартфонах.

Но стоит сказать о приватности. Теперь об этом точно можно забыть, так как телефон будет постоянно следить за лицом пользователя. Например, пока он смотрит на экран, подсветка не будет тухнуть. Фишка полезная, но меня немного смущает тот момент, что iPhone постоянно будет анализировать мое лицо, создавая объемную модель, и фиксировать все эмоции. В свете последних новостей о том, что буквально любое приложение может беспрепятственно следить за пользователем, делать фотографии и видео и отправлять их на сторонние сервера, новые возможности телефона выглядят жутко. Только представьте, что весь день за вами кто-то следит.

Если раньше это можно было решить небольшими наклейками на фронтальную камеру, то сейчас у вас не выйдет это сделать. Заклеив камеру, пользователь лишиться возможности пользоваться быстрой разблокировкой устройства. Придется либо вручную каждый раз вводить пароль, либо мириться с постоянным наблюдением.

Но если отбросить теории заговора, то подобный сенсор поможет избавиться от еще одного элемента на корпусе. Механические кнопки уступили место сенсорным, а отформовка на корпусе служила лишь для разблокировки устройства. Теперь освободившееся место можно занять дисплеем.

Безрамочный экран

Не Apple начала гонку безрамочности, но именно она её продолжит. Купертиновцы выкатили свое виденье безрамочного смартфона, которое вызвало массу споров. Лично мне до сих пор режет глаз «монобровь» на верхней части телефона. Кроме весьма спорного вида, она стала причиной неадекватной работы существующих приложений. Понятное дело, что телефон еще не начал продаваться и времени адаптировать приложения у разработчиков еще не было, но в первые месяцы использования новинки вам придется сталкиваться с черными полосами, фантомными элементами, неадекватным отображением интерфейса программ и прочим. Стоит вспомнить, как долго все адаптировалось во времена выхода iPhone 6.

Но и пользы от этого будет немало. Новое соотношение сторон ускорит развитие подходящего контента, программы будут быстрее адаптироваться и всем производителям будет намного легче перейти на такие экраны. Зачем? Ответ простой – при сохранившихся габаритах устройства, пользователь получает куда больший экран и больше контента.

А все эти утверждения, что «при падении нужно будет менять экран» лично меня улыбают. Если уронить практически любой телефон, вы попадете на замену экрана, и неважно, был ли у вас обычный дисплей или безрамочный. Защитные стекла уже давно склеиваются с матрицами, так что при появлении трещины, придётся менять всю панель. Безрамочность не особо влияет на “хрупкость” телефона.

Плюс компания на своем примере покажет всем остальным производителям, как должно выглядеть полностью сенсорное управление, без задействования механической кнопки Home. Уже сейчас все отмечают невероятное удобство и простоту в управлении жестами. Будем с нетерпением ждать появления телефона у нас в офисе, чтобы самим все это протестировать.

Итог

Это были лишь пару основных моментов, которые окажут влияние на остальные устройства. Безусловно, сверхпрочная сталь, оптическая стабилизация в портретной камере и прочие особенности не менее важны, но, на мой взгляд, именно эти четыре пункта будут самыми знаковыми для индустрии.

А что думаете вы, как поменяет индустрию новый iPhone X?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*