Главная » Новости » История возникновения и традиции “Черной пятницы”

История возникновения и традиции “Черной пятницы”

На календаре конец ноября, а это значит, что все начинают готовиться к самой грандиозной распродаже года – Черной пятнице. Это одна из самых ярких пятниц в году, ведь это день огромных скидок, когда появляется отличная возможность сэкономить.

Свое название “Черная пятница” получила далеко не в честь распродаж. Долгое время так называли обвал рынка золота 24 сентября 1869 года. После этого термин использовался и для других биржевых кризисов на Уолл-стрит. События “оригинальной” Черной пятницы даже лягли в основу драматической “социальной пьесы” в 1870-х годах.

“Черной” также называли любую пятницу 13-е. Заметка из газеты The Springfield Daily Leader за 4 января 1923 года

В то же время распродажи после Дня благодарения (последняя неделя ноября) всегда пользовались популярностью и становились все более традиционными для многих магазинов. Вот несколько рекламных предложений из газет начала ХХ века, где предлагают “модные выкройки за 8.88$” и “радикальные скидки на пальто и платья”.



В 1970-х годах “Черная пятница” начала ассоциироваться с огромными пробками, которые образовывались вследствие суматохи после Дня благодарения. Все из-за того, что начинался рождественский шопинг и все хотели успеть купить подарки по выгодным ценам к Рождеству. Больше всего из-за этого доставалось полиции и водителям автобусов, ведь они стояли целый день в заторах.

В 1980-х день после Дня благодарения все чаще стали называть “Черной пятницей”, но связано это было всё с теми же пробками на дорогах и толпами людей в торговых центрах и на парковках.

Один из журналистов газеты Standard-Speaker в 1995 году написал, что никто доподлинно не знает, почему Черная пятница так называется. Возможно, это связано с тем, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. В 1996 году в газете Indiana Gazette отметили, что это единственный день, когда бухгалтерские книги магазинов точно будут черными от записей. В New York Times также предположили, что свое название Черная пятница получила “потому что торговцы надеются, что прибыль проявится черными чернилами на их балансовых документах”.

В Wall Street Journal за 2012 год говорится о том, что Черная пятница – это день, когда торговцы должны сражаться за то, чтобы не остаться в минусе из-за этой распродажи. В заметке из Associated Press писали, что этот день оказывается напряженным для торговых предприятий из-за волны праздничных покупок, которая способна увеличить прибыль магазинов.

Отмечу, что в США действительно можно найти реальные скидки, на которых можно сэкономить деньги. Магазины идут на определенный риск, снижая цены, но большой поток покупателей компенсирует этот минус. Более того, скидки делают не только на устаревший или неактуальный товар. Поскольку продавец остается в выигрыше, цены снижаются и на лучшие товары. Таким образом, торговые предприятия стимулируют спрос и делают рекламу новым продуктам.

Из интересных традиций Черной пятницы отмечу, что считается дурным тоном возвращать товар в магазин (по любым причинам), приобретенный в этот день. Это также идет на руку магазинам, ведь процент возврата очень небольшой.

По статистике, в среднем американская семья может сэкономить от нескольких сотен до тысяч долларов в Черную пятницу, при этом каждый год покупатели оставляют в магазинах порядка 60 млрд $. Самыми популярными категориями товаров являются электроника, одежда и игрушки.

В этом году Черная пятница выпадает на 24 ноября, а это значит, что главные распродажи года намечены на ближайшие выходные. Впрочем, крупнейшие магазины уже приготовили выгодные предложения для покупателей, самые интересные мы будем освещать в следующих материалах.

Источники: BuzzFeed, Bigpicture, Calend.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*