Главная » Новости » Используем DiskStation DS1817+ в домашних условиях

Используем DiskStation DS1817+ в домашних условиях

Мы продолжаем нашу серию материалов про NAS Synology DiskStation DS1817+. Сегодня посмотрим, как может пригодится сетевое хранилище в условиях домашнего использования.

На нашем сайте уже был 1. Хранение данных

Первым, самым очевидным кейсом использования NAS является хранение личных данных. Сейчас у каждого члена семьи есть фотоаппарат или смартфон, поэтому ежедневно накапливается множество фотографий и видео, которые необходимо где-то хранить. Можно, конечно, воспользоваться различными облачными сервисами, но у DiskStation DS1817+ есть свои преимущества.

Во-первых, вы можете сохранять фото и видео без всяких ограничений, которые есть в облачных сервисах. Да и 60 ТБ места вам ни одно «облако» не предложит.

Во-вторых, у вас всегда есть возможность подключится к хранилищу как через Интернет, так и по локальной сети. Облачным сервисам же всегда необходимо подключение к Интернету. Поэтому NAS может выручить, когда к вам, например, пришли гости и пропал Интернет, а вам хочется показать фотографии с последней поездки.

В прошлом материале я упоминал, что операционная система DiskStation Manager предлагает широкий набор возможностей. В Центре пакетов можно скачать различные программы для определенных задач. Для удобного просмотра ваших фотографий стоит загрузить приложение Photo Station.

С его помощью можно легко управлять вашим хранилищем – сортировать фото, создавать альбомы, предоставлять к ним доступ вашим друзьям и родным. Кроме того, на смартфон можно установить клиентское приложение DS Photo, чтобы получать мгновенный доступ к вашей библиотеке и настроить автоматический бэкап фотографий.






2. Домашний кинотеатр

Одной из самых популярных утилит в DSM является Video Station, которая помогает управлять фильмами, телепередачами и видеороликами, сохраненными в Synology NAS.

Video Station обеспечивает потоковую передачу видео на все ваши устройства: компьютеры, смартфоны, планшеты, медиапроигрыватели и телевизоры. Таким образом, вы можете смотреть видео в высоком качестве где угодно и когда угодно. Более того, Video Station запоминает место остановки просмотра. Поэтому вы можете начать смотреть сериал утром за завтраком на телевизоре, затем продолжить просмотр на смартфоне, пока добираетесь на работу.




В домашних условиях нас первым делом интересует какие поддерживаются телевизоры. Synology обеспечивает потоковую передачу на Apple TV, телевизоры на платформе Android, устройства Samsung и Roku. Фирменное приложение можно загрузить из App Store, Google Play, Samsung Smart TV App Store и Roku Channel Store. Также поддерживаются медиапроигрыватели Google Chromecast и устройства DLNA. Так что проблем с подключением к телевизору возникнуть не должно.

Отмечу, что в Video Station удобно реализован каталог фильмов. Информация о ваших видеофайлах автоматически скачивается из Интернета, поэтому в вашей коллекции все фильмы будут с постерами и информацией о них. То же касается и субтитров, которые автоматически синхронизируются в соответствии с вашими персональными настройками.



Также в качестве основного приложения для библиотеки видео можно использовать известный медиасервер Plex. Программа совместима с огромным количеством устройств, поэтому многие пользователи смогут оценить его удобство и широкий набор возможностей.

3. Музыкальная библиотека

Если вы храните большую музыкальную коллекцию на вашем компьютере и сомневаетесь в качестве стриминговых аудиосервисов, то DiskStation DS1817+ специально для вас. С его помощью можно организовать удобную и простую в использовании библиотеку для прослушивания ваших любимых музыкальных композиций.

Для этого необходимо установить утилиту Audio Station, которая обеспечивает мгновенный доступ к вашей коллекции. С её помощью можно создавать плейлисты, сортировать аудиозаписи, слушать трансляции радиостанций в Интернете.


Проигрыватель поддерживает потоковую передачу файлов DSD или FLAC, транслирует музыку в веб-браузер, на смартфон, на колонки USB/Bluetooth/AirPlay. С помощью встроенного эквалайзера можно настроить звуковые эффекты, чтобы добиться комфортного прослушивания. Также, как и Video Station, данная утилита подтягивает из Интернета обложки к аудиозаписям и позволяет вручную обновлять теги.

Удобно организована работа со смартфонами. Вам достаточно установить приложение DS Audio и вам будет доступна вся ваша музыкальная библиотека на смартфоне. Прямо из приложения можно сохранить любимые треки для офлайн-прослушивания. Для устройств Apple есть ещё один бонус: музыку, хранящуюся на сервере NAS, можно транслировать на устройства iTunes в той же локальной сети, поэтому вас не придется хранить ваши аудиозаписи на Mac.





4. Центр загрузок

Чтобы добавлять новые фильмы и музыку в ваше хранилище, не обязательно загружать файлы сначала на компьютер, а потом перемещать их в хранилище. Весь процесс можно организовать прямо на DiskStation DS1817+. Вам достаточно будет установить Download Station, которое является локальным менеджером загрузок.

С помощью данной утилиты можно загружать файлы с сайтов и качать торренты, вам достаточно только выбрать папку для загрузки. В настройках Download Station можно задать график ограничения скорости по времени суток, количество активных закачек и прочее.



Клиентское приложение DS Get, которое доступно для мобильных платформ, позволяет удаленно управлять вашими загрузками. Поэтому, если вы узнали, что вышла новая серия Игры Престолов, и хотите ею насладится сразу по приезду домой, то можете запустить загрузку прямо со смартфона. И когда вы вернетесь домой, то сериал уже будет ждать вас к просмотру.



Диски для хранения

В прошлом году Seagate провела ренейминг своей продукции. У нас на сайте есть статья, в которой мы подробно сравниваем новые линейки жестких дисков. Специально для использования в NAS компания разработала линейку дисков IronWolf. Они отлично подходят для домашнего использования. Пользователям доступны HDD объемом от 1 ТБ до 10 ТБ, в зависимости от их потребностей. Поэтому мы выбрали для нашего DiskStation DS1817+ 10-терабайтные диски Seagate IronWolf.

Благодаря многопользовательской технологии, которая повышает лимит рабочей нагрузки до 180 ТБ в год, сразу несколько пользователей могут одновременно работать с сервером сетевого хранилища. Кроме того, диски IronWolf обеспечивают круглосуточный удаленный доступ к вашим файлам, что делает использование хранилища более комфортным.

Мы замерили скорость работы жестких дисков и результаты оказались на очень высоком уровне. Поэтому, если вы выбираете себе HDD для использования в NAS, советую обратить внимание на диски Seagate.

Вывод

В целом, могу с уверенностью сказать, что возможностей DiskStation DS1817+ хватает с головой для домашнего использования. Учитывая простоту установки и настройки хранилища, а также множество полезных приложений, DS1817+ является отличным выбором в качестве домашнего медиасервера. Конечно, можно обратить внимание на системы Synology с меньшим количеством слотов для дисков, здесь уже следует исходить из потребностей пользователя. Но в остальном, возможности NAS мне понравились, очень удобно, что его можно подключать как напрямую к телевизорам, так и к медиапроигрывателям, игровым приставкам, портативным колонкам. Таким образом, можно создать домашнюю медиасеть, в которой будут находиться все ваши устройства и иметь к ней доступ в любой момент.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*