Главная » Новости » Huawei GR5 2017 – (почти) доступный смартфон с двойной камерой

Huawei GR5 2017 – (почти) доступный смартфон с двойной камерой

Флагманские модели – это, конечно, хорошо, но далеко не всем они по карману. Что же делать, если захотелось чего-нибудь необычного и за вменяемые деньги? На этот случай у компании Huawei есть интересный вариант – модель GR5 2017. Первый доступный смартфон этого производителя с двумя основными камерами.

Камеры

Первое, что замечаешь, взяв телефон в руки, – двойной модуль камеры. Уже никого не удивишь наличием двух камер в смартфоне, но в доступном сегменте это что-то новое (если не брать во внимание «лютых» китайцев, пародирующих iPhone 7 Plus). Правда, никакого «оптического» увеличения или черно-белого режима тут нет.

В пару к основному 12 МП модулю производитель установил простенький 2 МП сенсор. Его задача – анализ глубины кадра. Комбинация двух камер позволяет размывать кадр вокруг объекта съемки, создавая псевдо-настоящее боке.

Такое решение уже не в первый раз применяется в телефонах. Если кто помнит, что-то похожее было в HTC One M8. С того времени в смартфонах много чего поменялось, но программное размытие как было неидеальным, так и осталось.




До качества портретного режима в iPhone 7 Plus и Huawei P10 этой модели еще очень далеко. Если вы фотографируете простой объект без сложных переходов, то телефон верно распознает границы предмета съемки и аккуратно размылит остальную часть кадра. Но если вы решили снять портрет, станет заметна неидеальная работа алгоритмов, например, волосы модели будут порезаны. Так что вторая камера тут больше для баловства, чем для реального использования.









Но это не значит, что фотографирует телефон плохо. Как раз наоборот, снимки выходят очень достойные. Они обладают хорошей цветопередачей, широким динамическим диапазоном и приемлемой резкостью. А применение HDR позволяет вытянуть еще больше деталей.





При недостаточном освещении сделать хороший снимок становится намного сложнее, но ручной режим позволит улучшить качество. Жаль, но оптической стабилизации тут нет, так что наличие штатива не помешает.

Видео пишется в Full HD. Хоть в телефоне и есть базовые ручные настройки видео, качество ничем не примечательное.


Фронтальный 8 МП модуль стал этаким стандартом для телефонов Huawei. Тут не к чему придраться. Лишь для групповых селфи может не хватить угла камеры, в 2017 году пора бы уже устанавливать более широкоугольные линзы.

Внешний вид

Если не обращать внимание на двойную камеру, Huawei GR5 2017 выглядит как обычный современный телефон. Тут нет безрамочного экрана, но алюминиевый корпус и защитное 2,5D-стекло на месте. Плюс есть сканер отпечатков пальцев, размещенный на задней стороне телефона.

Когда берешь телефон в руки, палец сам ложится на сканер и разблокирует экран. К скорости работы и качеству определения претензий нет – в телефонах Huawei установлен один из самых лучших сканеров.

А вот со сборкой моего экземпляра не все так хорошо. Верхняя пластиковая вставка хрустит, а защитное стекло немного не совпадает по зазорам с рамкой. Для стодолларового телефона это были бы мелочи, но за GR5 2017 просят в два раза больше.

Устройство приятно лежит в руке, клавиши находятся именно там, где нужно, но внешность смартфона вторична. Мы уже сотни раз все это видели.

Сегодня обычному пользователю отличить дорогой телефон от бюджетника практически невозможно. Все они алюминиевые и все прикрыты закругленным стеклом. Вот хочется, чтобы дизайнеры напряглись наконец и сделали что-то новое.

Экран

Не думал, что когда-нибудь это скажу, но 5,5-дюймовым GR5 2017 реально пользоваться одной рукой. Что раньше казалось «здоровенной лопатой», сейчас воспринимается как обычный телефон.

Лицевая часть прикрыта защитным 2,5D-стеклом с олеофобным покрытием. Под ним разместилась хорошая IPS-матрица с Full HD-разрешением.

Экран отлично откалиброван, обладает хорошим запасом яркости и большими углами обзора. Плюс есть мой любимый режим защиты зрения. С ним картинка становиться желтой и не напрягает зрение.

Технические характеристики

В плане железа GR5 2017 года получил некоторые изменения. Теперь и в этой модели используется фирменный процессор HiSilicon Kirin 655 вместо Snapdragon (оригинальный GR5 использовал чип от Qualcomm). Также в телефоне установлено 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, плюс есть поддержка карт microSD. Лоток SIM-карт тут гибридный, так что придется выбирать: либо расширение памяти, либо две симки.









Технические характеристики телефона практически идентичны модели P8 Lite 2017. Единственным отличием стала операционная система. Тут установлена старая версия оболочки поверх Android 6.0, но в ближайшее время телефон должны обновить до Android 7.0 и EMUI 5.0.






Долго говорить о внешнем виде оболочки смысла нет. Удобная, практичная и понятная, а её вид легко изменить установкой сторонних тем. Да и к скорости работы вопросов нет, в компании отлично потрудились над оптимизацией системы.





Но есть в телефоне «маленькая» проблема – слабое видеоядро. Несмотря на нормальную производительность, с играми ситуация не особо хорошая. Все зависит от желания разработчика оптимизировать свой продукт. NFS запускался на минимальных настройках в ужасном разрешении, а вот Asphalt и Unkilled отлично работали на максимальных настройках. Так что игровым решением GR5 назвать сложно.

Еще одной странностью оказалось отсутствие NFC и поддержки 5 ГГц Wi-Fi. Как так, Huawei? Вы же там специализируетесь на беспроводных технологиях, пора бы и в доступные телефоны устанавливать такие модули.

Автономность и качество звука

Автономная работа – это проблема всех телефонов. Всех. Сколько бы мАч не заявляли производители, реально хватает на день-два активной работы. В случае с GR5 2017 ситуация такая – батареи емкостью 3340 мАч хватает на два дня, не больше. Так что можно смело использовать мобильный интернет, играть и смотреть потоковое видео – телефон доживет до вечера. Жаль только, что разъем здесь microUSB, да и быстрой зарядки нет.

Встроенный динамик средний и по громкости, и по качеству, плюс его очень легко заглушить рукой. В наушниках звук тоже не самый громкий, на максимальном уровне отчетливо слышно окружение. А использование сторонних эквалайзеров делает его еще тише.

Но качество звука очень хорошее. Высокие и низкие частоты отлично отрабатываются, есть поддержка Flac-файлов. Не топовое решение, но для обычного пользователя хватит с головой.

Итог

Huawe GR5 2017 – сбалансированное решение с хорошей производительностью, отличным экраном и неплохими камерами. Телефон не претендует на звание убийцы флагманов, он способен именно на то, что ожидаешь от доступного смартфона. Но вот просят за него совсем не бюджетную сумму – около 8000 гривен. А за такие деньги мне хочется видеть полностью металлический корпус без пластика, интересный дизайн и USB Type-C.

Дорого ли это за подобный набор характеристик? Возможно. Этот телефон мог бы стать отличным бюджетным устройством, если бы стоил тысяч пять, не больше. Но сейчас более интересным вариантом кажется P8 Lite 2017 года. Он практически полностью копирует GR5 2017 в плане характеристик, а стоит на порядок дешевле.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*