Главная » Новости » Госдума приняла законы о запрете VPN и регулировании мессенджеров

Госдума приняла законы о запрете VPN и регулировании мессенджеров

Государственная дума РФ приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, касающийся запрета и признания незаконными использования средств для обхода блокировок запрещенных сайтов, таких как VPN, прокси и т.д.

Telegram

Теперь провайдеры обязаны блокировать анонимайзеры и другие подобные сервисы, отказавшиеся ограничить доступ к запрещенным сайтам. Помимо этого, во втором чтении депутатами был изменен орган, занимающийся выявлением анонимайзеров и VPN-сервисов. Изначально данные обязанности должны были быть возложены на Роскомнадзор, но позже ответственность была перенесена на ФСБ и МВД. Правоохранительные органы также должны будут требовать от Роскомнадзора определить провайдера, через которого работают анонимайзеры.

Законопроект о регулировании VPN-сервисов был внесен в Госдуму в июне 2017 года. Документ обязывает VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать запрещенные сайты. После принятия законопроекта он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России, в случае чего он вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Помимо этого, в третьем чтении был принят законопроект по регулировке деятельности мессенджеров. В то же время депутаты допустили передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями только лишь по процедуре, определяемой российским правительством. Таким образом, ограничение доступа к сервисам может быть произведено решением суда.

После принятия законопроект кта он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России, в случае чего он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Дополнительно:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*