Главная » Новости » ASUS Zenbook UX530

ASUS Zenbook UX530

Вы просили – мы делаем. Это обзор и мнение про ASUS Zenbook UX530UW, который должен называться по-другому. Но об этом под катом. Главное, что нужно знать сразу – это компактный ноутбук с маленькими рамками вокруг дисплея и с производительным железом, но и со своими тараканами!

Видеообзор ASUS Zenbook UX530

Раньше было как, если ноутбук красивый и изящный, то он только для интернета и скринсейвера – то есть для самых базовых задач. А если нужен еще и Word, и в Minecraft катку затащить (прим. Саша, это плохо, как будто бабушка шутит про интернет). А если серьезно, чтобы работать с фото, видео и иногда играть во что-то тяжелее сапера, нужно приобретать маленький системник с прикрученным монитором. Теперь выбрать, в принципе, есть из чего, но если необходим реально компактный и не менее производительный ноутбук – то пока что вариантов не много. Если речь идет именно про ультрабук, но при этом с дискретной графикой, то вот вам недавно представленный ASUS ZenBook UX530.

Сразу хочу подсказать ASUS, как поступать с неймингом. Понимаете, UX510 после UX501 понять легко, но вот UX530 звучит как наследник 510, хотя таким не является. Зато он выглядит как 15” версия линейки, в которой есть Zenbook 3. А есть еще 430 модель… Так вот, 14” 430 модель должна называться Zenbook 4, а эта Zenbook 5. Не благодарите.

Это действительно не наследник 510, они будут выпускаться и продаваться параллельно. UX510 немного больше, имеет другой корпус и более производительное железо. 530-я же более изящная, с глянцевым пластиком вместо алюминия на крышке, что является очень спорным моментов с точки зрения практичности, но выглядит симпатично, по моему мнению.

А также у этой модели меньше масса и габариты. Что особенно радует, рамки вокруг дисплея стали маленькими. Наконец-то! Благодаря этому 15,6″ ноутбук по габаритам как 14″ модели. Правда, мне не понятно, почему они до сих пор не являются одной плоскостью с экраном, было бы вообще секси, ну да ладно.

Говоря про крышку, мне кажется, она более подвержена повреждениям, чем алюминий. Посмотреть хотя бы на то, что она прогибается уж слишком легко. Надо просто слегка прикоснуться и она продавливается. Ничего критичного нет, потому что при сильном давлении экран все равно не плывет, но определенный дискомфорт есть. Да и поцарапать ее легче. Но выглядит круто, в любом случае.

Остальной корпус алюминиевый и сделан качественно. Он достаточно компактен: толщина всего 16,95 мм, а масса – 1,63 кг. Резиновые ножки огромные, сделано так для того, чтобы при открытии экран не поднимал корпус ноутбука.


У меня модель синего цвета и мне она нравится, по крайней мере, смотрится выразительно на фоне серых и черных ноутбуков. Однако есть и обратная сторона медали – он очень маркий. На нем остаются любые отпечатки и разводы, а вытереть их достаточно сложно.

Крышка не открывается одной рукой, что мне не совсем понятно. Не подумайте, я не придираюсь просто так, потому что “макбуки” так умеют уже очень давно. Просто вчера на моих глазах один из сотрудников едва ли не уронил новый ноутбук на пол, когда попытался открыть ноутбук, а он поехал от него, так как крышка не открылась. Но зато она не шатается при наборе текста, это хорошо.

Так как корпус у нас компактнее, чем у большинства 15” моделей, то на клавиатуре нет цифрового блока, зато сами клавиши удобные: у них и довольно комфортный ход в 1,4мм, и они достаточно разнесены. Даже при более-менее сильном нажатии в центр клавиши прогибаются не критично. Есть подсветка, но только в трех градациях.

Трекпед стеклянный, он достаточно удобный. Как и в случае с Zenbook 3, в правой верхней части есть сканер отпечатков, это расположение я считаю неудачным, потому что он убивает часть полезной площади трекпеда, который в процессе использования необходим на 99% чаще сканера. К тому же площадь трекпеда сверху и справа от сканера также неактивные.

Звук в модели от Harman Kardon. Динамики расположены снизу, запас громкости большой, но на максималке корпус начинает резонировать, что выражается в “сверчках”. Не всегда, но в некоторых композициях такое получается.

По интерфейсам у ноутбука есть две стороны, их можно назвать правая и левая, но я называю их светлая и темная. На светлой расположены нормальные разъемы и интерфейсы: USB Type-C 3.1, USB 3, HDMI и вход для зарядки. А также индикаторы.

А вот на темной у нас комбинированный разъем для наушников, два вторых USB и кардридер той же версии. ASUS, ну серьезно, из трех полноразмерных USB два версии 2.0, но это еще можно простить, но картридер…

С другой стороны, есть Type-C и для него можно докупить хаб, благодаря которому компьютер будет всегда только на одном шнуре. Вне офиса хватит батарейки, чтобы не вешать на сеть, а в офисе просто включаете Type-C, в который уже подключены моник, мышь и все, что угодно. Тут даже картридер есть.

Дисплей 15,6”, рамки минимальны, особенно по бокам. Разрешение 1920х1080 точек, поверхность матовая. Максимальной яркости достаточно впритык, то есть запаса для работы в солнечный день нет.

Цвета имеют небольшой завал в теплые тона, это хорошо заметно при прямом сравнении с откалиброваным монитором. Для быстрой настройки можно воспользоваться фирменным приложением ASUS Splendid, в нем есть возможность выбрать из нескольких режимов цветовой передачи, а можно вручную подстроить температуру, однако от теплого оттенка избавиться полностью не получится.

С производительностью все более чем хорошо, учитывая, что перед нами ультрабук, хотя и 15”. Доступны разные конфигурации, но все с процессорами Intel 7-го поколения Kaby Lake: i3, i5 и i7. У меня версия с Core i7 7500u, как и в 510, но графикой 940мх с 2 ГБ памяти, хотя есть еще вариация с 950mx и 4 ГБ GDDR5. Оперативной памяти 8 или 16 ГБ, SSD от 128 до 512 ГБ. Топовой конфигурации хватит и для монтажа, и для игр, причем нередко на максималках. А на средних даже у меня GTA V будет идти с приличным FPS.

 








Естественно, монтировать видео в премьере будет также относительно комфортно, так что 530-ю можно смело назвать не только умной, но и красивой моделью. А главное – универсальной, такой ноутбук подойдет тем, кто постоянно на ходу или в разъездах, но кому нужно не только показывать клиентам портфолио на мониторе, но и создавать его.

Несмотря на отсутствие винчестера, ноутбук тихим бывает очень редко. Даже при браузинге система охлаждения работает и это хорошо слышно. Однако сам ноутбук практически всегда холодный. Со своей работой система охлаждения справляется на отлично, в AIDA при 100% нагрузке на процессор температура графики и каждого из двух ядер находилась в пределах 70 градусов.

Автономность достаточная для 15” ноутбука, можно рассчитывать на 6-7 часов при очень умеренной нагрузке. Хотя заявлены аж 9 часов автономности, но у меня столько не получалось добиться. А вот зарядное устройство порадовало – оно довольно компактное, что понравится тем, кто часто работает вне офиса или путешествует. Предустановленная система – Windows 10 Pro.

Итого имеем красивый, компактный и довольно производительный ноутбук, который легко может стать основным компьютером, особенно, если вы докупите вот такой хаб. Но, как всегда, поиски идеального решения продолжаются, потому что недостатки тоже есть: маркость, надежность глянцевой поверхности уступает алюминию, а также две трети USB-портов медленные. А вместе с ними и картридер.

Но все познается в сравнении, а сравнивают все по стоимости. Стоит UX530 от 1100 долларов за базовую версию, а топовый конфиг обойдется во все 1500. Но много ли это? На самом деле, если банально пройти в сервис сравнения цен и отсортировать, то останется вот такой гробик от Lenovo, который не вписывается в критерии по габаритам, вот такой гробик от Dell, который также больше и Йога, которая хороша, но только с 8 ГБ ОЗУ. То есть за эти деньги найти что-то лучше сложно, если на данный момент вообще возможно. И для тех, кто скажет, что макбук стоит 1500 долларов – да, но это без налогов и самая базовая версия. Ну а выбор, конечно же, за вами. Только расскажите о нем в комментариях!

Посмотреть цены на ASUS Zenbook UX530 можно тут!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*